首頁 »
2005/10/17

總統大人,您真的要小心一點

阿扁總統每逢選舉,便又開始四處放火,這次他又再在電視上,聲稱掌握了宋楚瑜與陳雲林密會的「證據」。當然,這己不是第一次,上次國大選舉,他己經這樣搞,這回縣市長選舉,他又想再來一回,這樣的做法,還能有效嗎?
我認為很難,目前民進黨的民調低迷,雖然陳總統的言論,能有效的凝聚基本盤,但是對中間選民的殺傷力,是很大的,國大選舉和縣市長選舉的情勢不同。國大選舉的投票率如此之低,中間選民幾乎全部缺席,而泛藍的動員也很糟,極難真正從中解讀出代表性,而本次的縣市長選舉,我預估投票率可能不如過去之高,但也至少會六成五至五成五之譜,陳總統的「狂暴演出」,對這種中間選民的負面影響,絕對大於正面。 前次己說,總統親上火線去打選戰,一但戰敗,受傷最重的將是他,且勢必跛腳,滿盤皆輸。 接下來我調查了一下台灣各電子媒體的民調,本縣市長選舉藍綠的領先縣市。 藍領先:金門縣、連江縣、花蓮縣、台東縣、新竹縣、新竹市、桃園縣、台中縣、台中市、彰化縣、台北縣、宜蘭縣、澎湖縣、嘉義市、基隆市、苗粟縣(共十六縣市) 綠領先:高雄縣、台南縣、台南市、雲林縣、南投縣、屏東縣、嘉義縣(共七縣市) 原本泛綠領先的彰化縣與嘉義市,這一星期來的民調居然變成泛藍領先,而且台北縣周與羅的民調也拉開了一些,極有可能是受到近來中央執政的一些弊案的影響,其效應是否能持續到選舉日,值得觀查。


周鍚偉領先贏12%,別笨了。←上一篇 │首頁│ 下一篇→十月二十五日之縣市長選情戰報