首頁 »
2005/10/12

正視民主亂世說

最近東森以邏輯教授為中心,一群人發言抨擊朱雲漢與南方碩的民主亂世論。不知道是選舉到了,還是單純的意識形態作祟,這些人根本沒把這兩人的民主亂世論搞清楚。
朱雲漢的演說新聞 http://news.sina.com.tw/articles/13/24/41/13244115.html?/politics/20051002.html 南方碩的需要各位去圖書館參看了,不過新新聞中可能可以找到相關的論述。 這兩人對於民主亂世說的最重要觀點,其實在於民主制度已經出現偏差。朱的演講重點在於抨擊美國與台灣的民主制度,正在退化中。著眼點在於經濟上的貧富差距與政治上的表演化。南方碩亦然,長期參閱南方碩文章的人,都可以發現南方碩本身並不詆毀民主制度。只是對於在民主制度下,政治人物喪失誠信以玩弄言語,使得民主政治出現亂象。以上周新新聞的南方碩專刊中可以發現,南方碩雖然痛批美國民主退化,但依然肯定美國民主政治存在基本的道德。 也就是說,這兩個人的民主亂世亂,從一開始就沒有詆毀民主制度本身。其批判的是在政治人物不負責任的領導下,現今民主政治已經開始退化並產生亂象。美國的卡崔納颶風,就是美國民主政治危機的隱憂,貧富差距擴大窮人只是隱藏在社會之中遭到眾人的遺忘。 不過看在某些人眼中,似乎只要對民主政治的亂象批判,就是統派就是退步的。邏輯教授認為民主制度是治療亂世的藥方,但問題是藥物亂用會喪命,民主不謹慎的檢討使用依然會導致亂象。制度本身是需要環境的配合,環境的變化使得制度也需要變化,民主既然是制度的一環理所當然在不同的環境下會產生不同的結果。民主會產生亂象,不是第一次也不會是最後一次,那種蒙著眼硬要說民主不會產生亂象的說法,不但是詭扯硬凹更是自我矇蔽與退化。 而邏輯教授在東森那種說法,不但是理解力有問題更只是單純的給人上帽子而已。東西寫多了,可以發現越來越多人只會吹那一號調子,而且越吹越差。從吳龍到邏輯,都可以展現出這種現象。而這種只會鼓吹一種調子的做法,正是民主導致亂世的溫床。 如果我們不重視民主因政治人物與意識形態導致的亂象,那將會是民主走向進一步混亂的開始。


一個簽名檔←上一篇 │首頁│ 下一篇→『轉載』公教存款優利,有其道理