首頁 »
2005/10/11

周鍚偉領先贏12%,別笨了。

昨天兩家民調不約而同的都顯示,北縣縣長周鍚偉贏過羅文佳12%到14%以上,在下認為,這只是一個假像。
先前曾提到民調上「藍顯綠隱」或「綠顯藍顯」的問題,北縣的民調數字上的變動,應該就是屬於「藍顯綠隱」的形式。 政黨的氣勢在某些時候較低,使得支持者的表態度也跟著降低,民進黨因近日來的高捷、高鐵、金改議題上,被在野猛攻,打的滿頭是包,因此連累到羅文嘉的民調,這是可以預期的,但是真正讓選民轉向的比例,我認為非常少,最多只在3%到5%左右,而周的大部份領先原因,只是原來支持羅的民眾,轉而成為「未表態」而己,這些到選舉的時候,仍然會是羅的鐵票。 而羅只要在接下來的一個多月內加緊追打,仍是有迎頭趕上之可能,領先的周鍚偉以五五波心情看待選戰,實屬正確。 兩者選戰策略之分析 羅與周的的策略都正確,但周的個人特質在本次的選戰中太過薄弱,好像只充當馬英九的「馬前卒」而己,使民眾只知有馬,而鮮知有周鍚偉這號人物,這是周的最大致命傷,周恐怕要再丟出些更能吸引選民的議題,才能真正給選民營造出「非我不可」的期待,進而將支持度轉換為投票率。 羅文佳的策略也沒錯,中央執政不利,當然是以突顯個人特質為要,而在議題的營造上也較周更能打動人心(以土城看守所搬遷一事,雖然筆者認為那是口惠不實,但的確是有效的)。 民進黨在描繪「願景」、以及突顯政績的能力,的確是高出國民黨許多,但是否能因此轉移選民對中央執政不利的焦點,在剩下的五十餘天內,拉近支持度的差距,仍是有待觀查。


台灣選舉民調常出現誤差之原因←上一篇 │首頁│ 下一篇→總統大人,您真的要小心一點