首頁 »
2005/10/10

轉變中的中國崩潰論

中國崩潰論出現已經好一陣子,之前中國崩潰論指的是中國的經濟發展必然會崩潰。但隨著中國經濟的持續發展,中國崩潰論的內容也在悄悄的改變。
由於中國經濟的持續發展,中國崩潰論已經不再是過去所謂的經濟即將崩潰。支持中國崩潰論者,逐漸的把焦點轉到中國的政治與社會問題,認為中國經濟的發展,終將會導致中國的政治與社會藉由經濟發展的量變導致政治與社會產生質變,最終會導致中國的崩潰。 可以發現的是,中國崩潰論的內涵已經完全改變。以台灣為範例並走向標準的現代化理論觀點,也就是對照台灣過去歷史發展的進程,進而推演出中國政權即將崩潰的觀點。也就是說對於這些中國崩潰論者來說,中國的崩潰不代表國家的崩潰而是代表中國共產黨政權的崩潰。就如同西元2000年時的國民黨一般,遭到民眾的否定而下台。從最近相關的文章中,都可以看出這樣的趨勢,包含美國『外交政策期刊(Foreign Policy)』中的斐敏欣到自由時報的金恆煒都是採取這樣的觀點。 而中國崩潰論內涵的轉變,筆者認為這正顯示出當前社會科學的困境。雖然大家都希望能夠建構理論來預測未來,但是未來卻是相對的難以預測。就如同幾年前,許多人都認為中國的經濟終將崩潰一般,現在這批新的中國崩潰論者不過是找尋到另一個理論來支持中國即將崩潰。但是找尋現代化理論是不是就是正確的預測呢?筆者則抱持懷疑的態度,因為現代化理論發展至今已經受到許多的質疑與批判 甚至連台灣政治與經濟發展本身是否為現代化理論的典範都具有爭議性,依附理論、國家發展理論、新自由主義等理論都對現代化理論與台灣政治與經濟發展提出不一樣的看法。因此,現代化理論本身就不是研判中國未來的唯一依據與觀點。而中國未來會不會崩潰,或許要到未來才能夠真正的知道。


吳龍的新文章(抱怨成分頗大)←上一篇 │首頁│ 下一篇→一個簽名檔