首頁 »
2005/10/07

台灣選舉民調常出現誤差之原因

若單純根據民調,泛藍目前的選情可以說一片大好,根本上是維持十二個縣市以上的執政毫無問題,但是如果我們縱觀每次一次的民調,好像是泛藍一開始領先,而最後卻常常後繼無力,甚至被逆轉勝,這是為何,民調出了什麼問題?
一、藍綠的動員問題:從近來的三次選舉觀查到,當前台灣藍與綠之間的基本盤面非常的接近,而勝敗的關鍵就在於:誰能夠將己方的支持者給動員出來。 綠軍在國大及總統選舉時,均能進行成功的動員,而再去年立委選舉,動員上卻輸給了藍軍,本次選舉在民調上雖仍是藍大於綠,但是藍軍的動員能力通常輸給綠軍一截,必須要有效製造給選民「非我不可」的感官,否則要突破執政八縣市的上限,仍有困難。 二、在藍綠執政不力,或者是氣勢一面倒的縣市,民眾通常會將自己的支持傾向隱藏起來,有可能是「藍顯綠隱」,亦可能是「綠顯藍隱」,而在民調成為「未決定」或「中立」的數字,在傳統上,「未決定」或「中立」的選民,其支持度約是藍4.5,綠5.5,這也是常常泛藍的民調較高,但卻常常輸給泛綠,或者是民調贏上兩倍,但實際得率票只能調出1.5倍的原因。


2005年縣市長大選簡單分析←上一篇 │首頁│ 下一篇→周鍚偉領先贏12%,別笨了。