首頁 »
2005/10/03

我也要抱怨!!

昨天晚上看完粟子鼠的新文章,我也有話要說。 他的文章部份沒錯,而且分析極為正確,但是有些地方錯的離譜!! 其一、他拿佛教和自由主義相提並論?原則上這兩種東西天差地別,自由主義裡所珍視之物(個人主義、改良主義),常常在佛教的教義裡是一文也不值的東西,自由主義絕非能按字面解釋吧?
其二、要了解佛教,必須要有些人生經驗才行,最好的經驗,就是直接面對「死亡」,不然將會淪為口頭空談,如果只想就文字的分析來了解佛教,所得將極其有限。(關於這一點,我別寫的太多,不然人家會當我是瘋子!!) 但是我無法否認,要是粟子鼠活個七、八十歲,他一定會有真正了悟的一天,他的機會絕對不小於魔龍祭天。(相同的,咱們吳龍先生也會有那麼一天) 按禪宗「十牛圖」的模型來說 修行者必須先十分的「偏執」於某物(尋牛),最後再知道他當初所學乃一無是處,便將他丟棄(失牛)。 只要活的夠久,生命的挫折與困境一來,他們自然而然的就懂啊!最晚最晚,再他們臨死之前的那刻一定會懂(除非他們死於意外或自殺),其實用不著我在這邊廢話。 (我這樣寫,原則上是非常武斷的,不知道魔龍祭天會不會馬上跳出來罵我,我好期待)

關鍵字: 經驗 文章 地方

Linux的郵件伺服器,天殺的難裝←上一篇 │首頁│ 下一篇→新增三個連結