首頁 »
2005/09/22

Fedora是個什麼鳥東西

Fedora?費度拉,各位看倌常聽我這個人唸著唸著的一個詞彙,但是這東西又是個什麼來頭呢?我們目前己經有Red Hat、Open Linux、SEUS、紅旗等等版本,是不是那個王八蛋的廠商又開發了另外一個新版本的Linux呢?如果我有志於學習Linux,是不是需要多學一個新版本或新系統?其實並不用。
Fedora就是Red Hat版本的變形,他們之間前世今生的關係,在下於網路上找來了一篇來自施威銘工作室所寫的簡介,如下: Red Hat公司於2003年9月底宣佈,將原有的 Red Hat Linux 開發計畫與 Fedora Linux 計畫整合成新的 Fedora Project。Fedora Projcet 將由 Red Hat 公司贊助,以社群主導、支持的方式,開發 Linux 發行版 Fedora Core。而 Red Hat 公司原本開發 Red Hat Linux 的工程團隊也將持續參與此一發行版的開發工作,並鼓勵更多有興趣的自由軟體使用者參與,以期讓這個新的發行版成為真正以自由軟體開發模式的系統,並能夠更趨近於一般大眾的需要。此外,Fedora Project 也被 Red Hat 公司視為一個新技術的研究園地,其所開發的各項技術有可能在未來被納入 Red Hat Enterprise Linux (企業版) 中使用。 由於 Red Hat 公司未來將不再繼續免費版 Red Hat Linux 的開發工作,而由合併產生的 Fedora Project 接手後續新發行版本的開發工作。因此簡單來說,Fedora Core 取代了原來的 Red Hat Linux。今後與 Red Hat 公司相關的 Linux 發行版,將更明確的區分為免費、但不提供技術支援的 Fedora Core;以及需要付費購買,有技術支援服務的 Red Hat Enterprise Linux (企業版)。 既然 Fedora Core可以說是接續先前 Red Hat Linux 的發行版,Red Hat Linux 原有的功能及特色在 Fedora Core 1是否也都還存在呢?當然!Red Hat Linux 原本好用的工具軟體,以及穩定、強大的特色,都仍然可以在 Fedora Core 1 身上看到。 故此,Red Hat Linux最後的個人版本只到9.0而己(當然,企業版的Red Hat還是存在囉),9.0以後的更新版本就是Fedora,而目前Fedora的最新版本,則己更新到了4.0版。 (政治談的太多,忽然談起Linux好像有些怪怪的,但大家別忘了,我的本行是工程師XD)


Linux 架站之完結←上一篇 │首頁│ 下一篇→同事GVP與AMY將結婚之感言。