首頁 »
2005/04/04

地獄是一步踏進去的嗎?

神棍被五花大綁的押進閻羅殿來。雖然他早知道會有這麼一天,但這一切都來的太快。他在生前曾讀過本「地獄遊記」,裡頭提到,地獄裡有面鏡子,只要一照到它,就會顯示出一生所有的罪惡,無所循逃。於是他打算不再隱瞞,老老實實的招認一切罪行,希望閻王能手下留情,從輕發落。
「閻羅天子在上,罪魂願招!」 「嗯……」 在大殿之上的閻羅王用低沈的嗓音回了一聲,平時他可是嚴肅的很,但通常在審判神棍時,他反倒是會變得比較和顏悅色些。 「罪魂[註1]並不是一開始就這麼壞的。」 被押跪在地上的神棍,娓娓的道來他這一生的經歷。 「剛幹這一行的時候,我的確是有那麼一點神通。」 「我幫人算命,消災解厄,開導人生,給小孩收驚,都是發自內心的真誠,那時候,我的確做不少好事。」 「後來,信眾一多,他們對的崇拜,簡直到了無以復加的程度,種種阿諛奉承,叫我昏了頭,忘記了自己是誰。不出數年,我便成立了自己的組織,並四處演講。且被棒為『上師』或『上人”,或『心靈導師”。」 「有了組織之後,信徒的供奉便綿綿不絕而來,在金錢及物質的誘惑下,我於是就住起美屋華廈,坐起好車來。」 「但那時我仍然是自持正派,直到有天,我看到了位貌美的女信眾,我一時意亂情迷,對她生起好感。我騙他我倆乃有三世宿緣,須於此生解決,不然將禍及終生。」 「女信眾不疑有它,又因她是有夫之婦,故而拋夫棄子與我同居,現在想想,我如此拆散人家庭,毁人婚姻,實是罪過。」 「嘗到甜頭之後,我對其他女信眾如法泡製,然又始亂終棄,事後屈指數來,竟然有數十人之多。」 「後因我沈迷於酒色財氣之中,神佛漸遠,神力便於是衰退,當信眾有求所時,我便隨口胡謅,以模稜兩可之言語回應,久而久之,竟也能夠應付自如,甚且,令他們對我更加崇拜。」 「正當我自以騙術天衣無縫,能就此安渡一生之時,某週刊揭發我與女信眾之間,不可告人的關係,將其大肆報導,當下令我身敗名裂。」 「我招開記者會極力澄清,然而指證歷歷,我縱便舌璨蓮花,卻再也難以否認,其後,我便成了人人喊打的過街老鼠。」 「信眾的供奉不再,數年之間,我便流落街頭。」 「一日,我行走於橋上,但覺天地之大,竟無處可容身,於是便心頭一橫,一躍而下,了結了自己的生命。」「死後,牛頭馬面便提我來此,罪魂罪狀具陳如上,望能從輕發落,閻羅天子明鑑。」 閻羅王聽完神棍的描述,笑了一下,回道: 「我只能這樣回答,有三點,你必須知道。」 「第一,陰間己經很久不用文言文了,你雖然不是講文言文,但成語也用的太多了,聽起來很累,這點希望你能改進。」 閻羅王吞了口口水,繼道: 「第二點,來到我這殿的每個神棍,講的其實都跟你差不多,這些東西,我都聽了好幾百次了。」 「第三點,也是最重要一點,你這個傢伙,豎起耳朵聽好了」 (間隔五秒鐘) 「你以為地獄是一步踏進來的嗎!!」 「來人,拖~~下~~去。」 閻羅王手指輕輕一揮,牛頭馬面便將神棍還押了回去。 「這個的案子還真輕鬆。牛頭馬面,帶下一位。」 悠哉悠哉的閻羅王如此說道。 [1]相信不少人都看過,台灣公共電話上頭,免費索取的勸世經典名作-《地獄遊記》,裡頭的每一位在地獄受刑的往生者,多半自稱為「罪魂」。


知識的生產者←上一篇 │首頁│ 下一篇→再見了!可滷