首頁 »
2005/04/04

知識的生產者

知識的生產者相信,世界就是那麼的簡單,單憑理智就可以了解。 牛頓的方程式,愛因斯坦的相對論,以及那些不可捉摸的「弦」與「膜」,宇宙沒有密秘,其誔生不需要上帝與創世紀。所有的一些,都不過是一條條乾癟的數學方程式。
人性是什麼?知識的生產者對「它」,進行了一次又一次,無情的割裂。用諸多的專有名詞,將「它」逐一細分成單一的區塊。而若將區塊再次組合,是否能回復成一個完整的人? 知識的生產者做什麼?不過就是生產知識。每一位出色的知識生產者,都有自己特定類型的模子,他們管叫這模子做「學派」。這將確保他們做出來的「知識成品」,能得到嚴格的控管,卻又相差無遠。但知識的生產者們堅信:不!這些知識是獨一無二的,非常重要。 知識的生產者說,他們己經被「啟蒙」了,這是一個敢於「知」的時代:「瞧,黑暗退卻了!」但實際上,他們還是跟以前一樣無知,一樣身處於黑暗之中。 知識生產者擁有「批判」,這項尖銳的武器,用它來解除這世界的迷障,但芧頭總是指向別人,嘴上說的高貴,但心裡從來只有一句,沒說出口的實話:只有我講的才對,其他人說的都是狗屎!! 知識的生產者說:來,跟著我走,你們就能去到樂園。然而到最後,每一位跟隨者卻只能無助的往深不見底的深淵裡跳。 知識的生產者眼光極為高遠,可以預測未來。十年、一百年,甚至一千年。但沒有一個知識的生產者能夠預測到,自己終將被遺忘,如同己過往的每一位知識的生產者。 讀完這篇文章的每一個人,都認為自己不是知識的生產者,但很不幸的,在某種意義上,我們每一個人都是知識的生產者。


一個關於選擇的故事──捷克人只有一個歷史←上一篇 │首頁│ 下一篇→地獄是一步踏進去的嗎?