首頁 »
2006/08/01

資深執行副總的愛情唯物史觀第二彈:愛情的上下層建築與駝獸

沒想到一個小小的靈感可以寫到第二彈 不過這的確是最近得出的心得阿 本社的風格開始越來越詭異了嗎? 難怪身為名作家的閻老大對本會社提出極為中肯的建言 多謝老大的建言,下次再去唱歌吧 提醒大家,這篇稍微硬一點,不過稍有耐心即可理解。

馬克思在探討歷史演進的時候,利用一套上下層建築的觀念來解釋歷史的演進與發展。 馬克思認為下層建築的發展,會帶動上層建築的發展,也就是說下層建築的發展可以決定上層建築的走向。在馬克思眼中,下層建築指的是物質面,包含生產力、生產關係等因素,一般而言都將其歸類為經濟,而上層建築指的就是經濟以外的一切事務,包含政治、文化與思想等等。在這邊不得不提的是,上下層建築為一個完整結構,下層建築發展會反應上層建築,而非兩個獨立變數的單純因果關係。 如同馬克思本人所說「人透過勞動,使人自己與其自然環境或生存環境之間有一種創造性的交換和互動;社會和文化是人類的勞動成果,而其本身又變成人類生存環境的一部分。人、勞動、環境、辯證發展、歷史等,是滾在一起的。」因此從歷史唯物論中,可以發現人類的意識是被制約在主體與客體之相互作用中(即辯證地互動之中)。在這個過程當中,人雖然主動地塑造生活的世界,但卻同時又讓他所生活的世界反過來範限著他。 從歷史唯物論的觀點來看愛情,告訴我們什麼?就是上層建築的愛情受到個人下層建築的形塑,但同時人類又被自己所形塑的愛情與愛情觀所制約。所以在愛情當中,絕對不是什麼唯心的、去物質的,單純的以形而上的愛就可以進行,而是建構在物質上且與物質發展一同前進。所以駝獸在愛情中是必然的存在,駝獸出現並非因為唯心的愛,而是建構在物質基礎上並且是建立在勞動力之上。講的簡單點,就是駝獸不過就是人類在愛情中以勞動力去改變環境(愛情)並且受制於環境(愛情),不過在這過程當中有人以資本去改變,有人必須以最原始的勞動力去改變。 所以,副總的結論就是,只要參透愛情的上下層建築,就可以瞭解到為何滿街駝獸以及駝獸的行為是如何的符合歷史的發展。 最終期預告,愛情唯物史觀看許純美與邱品叡



愛情、金錢與去死去死團←上一篇 │首頁│ 下一篇→長島冰茶!!
本文引用網址: