首頁 »
2005/09/13

News-eBay以41億美元買下Skype

網路拍賣龍頭eBay以41億美元買下網路電話先驅Skype,要和Googel競爭,在網路通訊市場上一較高下。(夏明珠報導) eBay今天宣布與Skype達成蒐購協議,以總價41億美元買下Skype,eBay將付給Skype十三億美元現金以及價值十三億美元的股票,其餘的十五億美元差額,支付方式,將依特定的財務目標而定,報導沒有針對這一點詳細解釋。
這筆交易估計將讓eBay明年度的獲利,每股減損一美分,不過,eBay估計這個新的業務,後年就可以開始賺錢。 eBay是網路拍賣市場的龍頭,替一億五千萬個買家和賣家建立聯繫,每天交換五百萬封電子郵件。它希望免費的網路電話,能夠拓展網路拍賣和交易管道,eBay將藉著以免費網路電話成功銷售商品的賣家,收取合理的手續費來賺取利潤。 Skype成立剛滿兩年,它宣稱全球已經有一億五千萬人下載它們的軟體,它的使用者以平均每天十五萬人次在成長,除了語音之外,Skype還可以傳輸影像和文字,今年預估營收六千萬美元,明年可望超過兩億,儘管目前還處於虧損狀態,不過它的名字已經成為網路電話的代名詞,這就是一種實力的展現。 社長評曰:被e-bay併購,或許是skype最好的結局,在帳面上skype雖然己經有號稱「一億五千萬」人次下載,但是若等到MSN, Yahoo, ICQ, Google Talk等也內建VoIP 功能之後,Skype的優勢是否能繼續維持,在下相當懷疑。 一言以蔽之,Skype所擁有的,只有技術上的優勢,而在IM(即時通)的市佔率上,反而吃虧,Skype的技術優勢容易被追趕,但是其他IM的市佔率卻是Skype所無法跟上的。


大光明株式會社年度聚會←上一篇 │首頁│ 下一篇→Linux的郵件伺服器,天殺的難裝