首頁 »
2005/09/09

公民投票的投票率門檻

台灣很多人很愛公投,愛到對公投抱有太多的期待與幻想。但實際上,公投有其侷限性,也必須受到一定的限制,公民投票的投票率門檻有其必要性。
在討論公投門投票率檻前,必須先釐清幾個觀念,或著說有幾個共識。 1.公投必須受憲法規範 2.公投的目的在補充代議政治之不足 3.公投為國家解決公共政策最後之手段 為何要先提這三個觀念,因為這是瞭解公投門檻的基礎所在。 第一項觀點指出,既然公投受到憲法的規範,理所當然公投也有其在憲法上所不准許的事項,公投本身並不應該超越憲法。 第二個觀點,則是顯示出在現代社會極度複雜化的情況下,直接民主有其困難,但是為補足代議政治的缺陷,所以才需要公民投票予已補充,但是這不代表說事事都必須公投。 第三點則是告訴我們,因為公投為公民對某事項或公共政策意見的直接表述,故具有『最高性』與『最終性』,政府亦不得隨便推翻其決定。 而公投門檻可以說是基於上述三個觀點而存在,由於公民投票在民主國家具備『最高性』與『最終性』,而當公共政策被交付公投時,也代表其具有重大的爭議性與重要性,一個重大的爭議議題被交付給一個最終且最高的決定機制時,理所當然必須有足夠的公民參與投票才能夠建立其必要性,因此參與投票人數的門檻是有其必要性的。試想,在投票率只有51%的情況下,已51%的得票數通過某議案,這其實代表著全國只有26%的選民表達其贊成該議案,全國26%的公民決定某個重大議案,是那些公民投票論者所追求的民主多數決嗎? 此外,當某重大議題被交付公投時,雙方必須說服多數的公民支持其立場。但通常正方必須負有較多的責任,因為公共政策的執行往往帶有改變現狀,現狀的改變必須負擔社會變動的成本。當把一個必須負擔社會變動成本的議題,交由公民投票這個最後裁決機制時,贊成方本來就必須負擔『積極的說服』角色,也就是不但必須說服公民投贊成票,說服公民出來投票亦是其責任,如果無法說服公民出來投票,則可能代表著該議題對多數公民來說,其重要性並沒有大到可以吸引其來投票,甚至可以視做對該議題是否有公投必要性的質疑。 所以,從上面兩段中可以看出,公民投票的投票率門檻設置是有其必要性的,尤其在決定重大爭議議題或公共政策時,如果沒有足夠的公民參與投票,到最後不但無法解決該議題反而會成為某種少數決定的爭議性制度。如果就此來檢視我國的公投制度的話,其實50%以上的投票率門檻是相當的合理,並不是如反對者所稱的『門檻過高』,反而是反對公投設立投票率門檻者自己陷入『多數決』的迷思當中。因為,如同民主政治並不是只有選舉一般,公投也不僅僅只是『多數決』而已,任何制度所包含的精神絕非僅單一一項,如果單純的只要多數決那就僅是『單純的多數暴力』而已。


律師性格與國家領導←上一篇 │首頁│ 下一篇→東森垃圾文傳奇