首頁 »
2005/09/09

律師性格與國家領導

律師性格與國家領導,是之前鬧的滿城風雨的『馬屁考題』。 但是昨天偉大的行政院長謝長廷,卻在TVBS上實際展現什麼是律師性格與國家領導。
對於高雄捷運泰勞案,謝長廷一直拿公文與圖表表示,強調高雄捷運BOT案交由民間興建乃前任市府在其當選前一天的匆促決策,及其任內為政府節省五百億發包經費。 這真是一個漂亮的律師辯論,把問題與責任通通推掉,然後把焦點轉移到其他地方去。縱使整個高雄捷運的BOT案是由吳敦義決定的,但是整個BOT案的執行卻是在謝長廷的高雄市政府任內發包與執行。 基本上,決定採用什麼方式發包與執行是兩碼子事情,如果當初謝長廷認為BOT案不好大可修改,而不是在這邊說是前任市長做的決定。此外,發包與執行是在你謝長廷任內所為,干前任市長何事? 縱使BOT案是國民黨,但是實際執行的就是你謝長廷領導下的高雄市政府,現在監督不周出了一個泰勞案,把責任推給前市長就可以了麻? 此外,省500億元說更是完全歪曲焦點,省錢並不見得一定是好的,以前公共工程常常出現,『低價搶標偷工減料』的情況。這也是省錢,可是有適當的公共品質嗎?政府如果沒有顧好施工品質,省預算又有何用?此外,省錢也不見得等於清廉,就如同副總之前講的只要有心貪瀆並不難。今天你高雄捷運,塌陷、工程意外連連,現在連外勞剝削都出現,你謝長廷高雄執政五年不用負政治責任?用省錢就可以說跟自己沒關係? 謝長廷上2100的結果,就是告訴我們『律師性格與國家領導』果然有非常大的關係,律師性格根本就不是什麼務不務實,有的只是不擇手段鬼扯爛凹,把自己的責任推卸給他人,就如同在法庭上為求勝訴不擇手段一般。


有心貪污,何時何地皆可←上一篇 │首頁│ 下一篇→公民投票的投票率門檻