首頁 »
2005/09/07

有心貪污,何時何地皆可

最近高雄捷運案鬧的很大,不少媒體影射官方有貪污。謝長廷出來消毒,表示過去國民黨執政那麼多貪污都不是BOT;利益輸送是在發包的那刻;政府有權力,才會貪污,若政府沒權,誰要送錢給你?
其實謝長廷,在這段話中其實推責任推的頗乾淨。 但後半段,其實跟他前半段的話有所矛盾。 因為BOT的過程中,縱使不要花政府的錢好了。但是當你能獨占一個本來是政府經營管理的建設或事業時,這時就創造一個貪瀆的機會。 因為要發包給誰,還是要由政府來決定。政府在這個過程中,本來就擁有權力,只要整體的BOT制度不完整,貪瀆就會存在。甚至可以說,縱使制度完整,貪瀆還是有機會存在。因為政府是人組成,只要是人且擁有權力,就有機會被人性的弱點所擊敗而貪瀆。只是制度越完整的地方,貪瀆的手法必須越為細膩。像我們在電影或連續劇中所看到的一些行賄或貪瀆手法,有些是相當粗糙,有些就是細膩的手法。 副總要講的是,大家一定要體會到,人性的弱點是難以提防的,制度或許可以減少貪污的誘因與增加貪污的成本,但是只要權力與利益大到某個程度,貪污還是可能會發生,並不會因為你是不是BOT而有改善。


民進黨就是威權遺毒←上一篇 │首頁│ 下一篇→律師性格與國家領導