首頁 »
2005/08/29

片段十八:骨子裡~還是中國人

某甲翻閱柏陽的「中國人史網」,讀到一段:
「儒家學派用兩分法把人類分爲兩個系統:一是君子系統,一是小人系統。這種分法,本是經濟的,後來發展爲倫理的,後來更發展爲政治的和道德的,遂成爲政治鬥爭中的一項重要武器。這武器用下表所列的不同文字表達; 對好喧嘩取鬧的宋王朝士大夫而言,人類一分爲二,使他們在吵鬧內鬥中,可以節省不少精力。一旦掀起爭論,只要立刻把自己納入君子系統,把對方納入小人系統,就自以爲可以大獲全勝。」 某甲大嘆,這不是現在天天在電視上演的東西嗎?不過就是名詞改了,從儒家單調的「君子/小人」模式,換成了「民主」、「自由」或「愛台灣」而己,那套路,當真一點兒都沒有改變。 原來,中國儒生玩了千來年的東西,即使到了台灣,仍是有人在將這套遊戲不斷翻新,「傳承」下去,還因此樂此不疲呢? 某甲讚道:「原來努力一直要去中國化的那些群人,骨髓裡的深處,還是留著中國的,且說不定,比真正的中國人還要中國?」 某甲放下書,為了要終結掉這個無限循環,他開始不想再當一個,某種意義上的「中國人」,再不然,至少也是為了擺脫掉那種無聊的辯證方式。 因此從某甲的觀點來看,某甲並不是中國人。


片段十七:阿扁連任的真正原因!!←上一篇 │首頁│ 下一篇→流浪狗之歌