首頁 »
2005/08/17

道德!那是什麼?

今天,偉大的新台灣雜誌社長楊憲宏在東森批評聯合報一系列『口號‧建設幻景』的系列,是某種魚目混珠,扯濫污的手法並違反新聞道德。http://www.ettoday.com/2005/08/17/141-1832151.htm
其實,副總很想問到底什麼東西是符合新聞道德的? 楊社長的理由是,這一系列的報導中雖然有實證並舉出部分建設是國民黨遺留下來的,但是他認為『可是任何人都看得出來,聯合報明顯要把這種荒唐、無能責任全部推給民進黨』。 他認為『就算是對民進黨時代的建設有舉證吧,舉的證也是烏龍』並提出『聯合報社論批評「生態工法」如何如何,其實是來自誤導的報導,事實上聯合報刊出報導隔天,就有三位學者專家為文反駁,為「生態立法」蒙受不白之冤說話,聯合報仍不認錯,繼續歪曲織。』 問題在於,這一系列的報導與生態工法何關?政府濫用公款與記者對生態工法的誤解有何關聯?縱使記者對生態工法有所誤解,難道就可以證明聯合報每一項報導都是錯誤的?抑或是聯合報這次的系列是扯濫污,要把所有的罪名賴到民進黨身上?最奇怪的是,既然楊社長一開始承認事證,為何到最後又認為聯合報的事證是烏龍的? 楊社長最後正氣凜然的強調『新聞自由與倫理適並存』,但是就楊社長的標準來看,楊社長本身不但在缺乏適當推論與證據下,就擅自給友報一個要模糊是非、缺乏新聞道德的結論。自己是否有違新聞道德呢? 副總認為,我國目前最大的問題就在於此。往往提倡高道德者,本身就是不遵守該道德之人。楊社長如此、閱盟如此,這些人假借道德去指責別人,但自己卻不見得符合這些道德,那我國有如何培育出所謂的公正的公民團體呢?恐怕也不過是一批又一批的『道德霸權』。 如果道德的目的僅是在於培養出一批又一批的道德霸權,那副總實在很想問『道德!那是什麼?』 或許有待我國民眾能夠跳脫藍綠之分,而理性思考自由與道德的界線之時,我們才能夠知道道德究竟是什麼。


族群的偏見在台灣←上一篇 │首頁│ 下一篇→道德的誤解