首頁 »
2005/08/15

Skype短評。

這幾天,在報紙上看到Skype的老闆,拒絕以30億美金的將其公司賣給媒體大亨梅澤。 傻子!如果我是Skype的老闆,二話不說,我就賣了。
別以為我是在說風涼話,再不然就是目光短淺,用網路打電話這玩意,絕對是未來的重要趨勢之一,不但互打是免費的,打跨國長途也可以省個7~9成,Skype做為網路電話的先鋒,未來前途看好,何止30億美金,3,000億都有可能! 但是可別忘了一件事,一項不成文的「業界法則」,當某應用軟體開始發光發熱,即是「萬惡的微軟」介入之時。微軟有一項其他軟體商所無法取代的優勢,即利用其廣大的個人電腦市場佔有率來「內建軟體」能力,他只消在下一個版本的OS,或者是Server Pack裡,放一個類似Skype功能的應用程式,使用者貪圖方便,以使用現成軟體優先,便不會再使用Spype。如此,Skype的壽命就要終結了,那還有什麼未來前景? 別說我講的是天方夜譚,當年的Netscape這家公司,在流灠器上紅的要命,微軟內建IE,Netscape便不支倒地。 再者,當年的ICQ也是紅的發嗆,MSN一出,ICQ今安在?更別提那些被Media Play殺的慘兮兮的播放軟體。 職是故,梅澤買不到Skype,不見得是損失,想想到時候教育出來的廣大使用者,最後還是被微軟所接收,這次的收購破裂,反而是件好事。 所謂:「塞翁失馬,焉知非福?」 豈是無理?


今晚,我要好好想一想←上一篇 │首頁│ 下一篇→skype短評之二