首頁 »
2005/08/14

族群的偏見在台灣

最近看了一篇文章,攸芸在東森寫的給魚吃不如教他們釣魚。筆者頗為訝異,如此族群歧視的文章盡然可以在台灣大辣辣的出現。原文 網址http://www.ettoday.com/2005/08/14/142-1829844.htm
文中把台灣地區的土石流歸因到原住民在山林的開墾行為,並希望政府出現讓原住民轉業,最後並認同呂副總統的言論,認為適當的人要搬到適當的地方去。 副總很難想像,台灣竟然可以有這種藉著善意行族群歧視之實的文章,卻沒有任何人有反應。 把濫墾山林與水土保持破壞的原因歸罪在原住民上,再把原住民列為中下階層者,最後才提到又訓練原住民的問題。但問題是原住民真的喜歡住在山上?真的喜歡作勞力工作?原住民真的是水土保持的破壞者? 歸根究底,存在於台灣的族群偏見從未隨著自由民主而消失。對於弱勢的少數民族,終究是存有偏見。在社會上不論是人數、經濟或文化上皆處於弱勢的原住民,終究還是必輕視的一群。而那些在認為原住民是山林水土保持破壞者的人,卻完全忽略原住民的弱勢不就是那些自稱台灣人的早期移民的傑作。給予原住民經濟與教育上的幫助,本來就是政府應該進行的,但現在政府除了給與表面承諾與幫助外,卻對社會上歧視原住民視而不見,台灣社會的民主道路恐怕還有得走。


學生只關心這種問題?←上一篇 │首頁│ 下一篇→道德!那是什麼?