首頁 »
2005/08/05

民主將因群眾自我愚民化而衰退

最近新聞局砍媒體的動作,有人拿出民調來與以支持。而新聞局長更認為,他只是依法行政。
台灣的政治就到此了嗎?果然是民眾的自我愚民化,言論自由並不是可以依靠民調與依法行政的藉口就可以被侵害的。 副總發現,台灣的社會亂象就是起源於民眾的自我無知、愚民化。低俗可以被容忍,但庸俗卻令人厭惡。因為庸俗,所以所有的事情都以為可以一步到位,政策如此、公投如此、立委減半更是如此,如今媒體減半也是這種想法下的產物。低俗、羶腥色的媒體固然令人厭惡,但民調卻不能成為抹滅言論自由的工具。德國威瑪憲法給世人最大的啟示在於「民主政治也能餋養出獨裁者」,而獨裁者的起源往往都是來自於道德的至高點、來自於人民自我愚民化的後果。讓政府得以借著民氣來塑造輿論,迫害他人的自由。副總要再次強調,民調贊成改革媒體的比例再高,也不代表政府可以把權力的黑手伸入媒體當中。群眾既然認為媒體需要改革,應該自覺自發的用拒看來逼迫媒體改革,而不是放任政府侵害言論自由。但遺憾的是,從過去到現在,台灣群眾在三的放任政府藉著民氣做不正當、也不正確的改革。未來台灣的群眾,恐怕將會位此付出代價。如果群眾不在自我覺醒,台灣未來的民主恐怕難以繼續。 而新聞局長依法行政的說法更是令人厭惡,依法行政在公共行政上有兩種依法行政(rule of law)與以法行政(rule by law)兩者雖然看似一致但卻完全不同。依法行政(rule of law)意指依照法律來進行行政,法律是行政業務的規範,避免行政處分侵犯到個人。但以法行政(rule by law)卻指拿法律當作行政的工具,也就是說法律不過就是合法化行政手段的藉口與工具。這次的舉動,雖然號稱合法但在程序上卻嚴重的程序正義的過程,不論是審核委員的名單、過程與標準都不透明。看起來雖然合於法律,但實際上根本沒有考量是否有侵害個人的權益,反而是以法律作為行政處分的藉口,新聞局長說的依法行政根本就是以法行政(rule by law)。 民主政治最重要的就是保障個人的自由權利,法國第三共和之父雷南(Ernest Renan)曾說過「民主的目的在於保障自由」,當民主政治無法保障個人自由之時,民主政治的意義又何在呢?當群眾自我愚民化的容忍行政機關對自由權的侵害,民主政治到此可以說完全喪失。 而這次新聞局的動作,這代表著台灣民主政治的失喪。這絕對不會只是一個個案,除非群眾能夠自我覺醒,否則未來我們的民主政治還是會隨著群眾的自我愚民化不斷的衰退,直到新的權威興起為止。


錯誤的媒體改革心態←上一篇 │首頁│ 下一篇→大事件日本解散內閣