首頁 »
2005/07/15

回給Nada的第二個問題

以下這篇文章不是我寫的,而是「巫師唐望」系列中文版譯者「魯宓」的創作,看的懂這個故事的人,將會起大恐慌。 基本上要搞新興宗教,若是拿這個來當教義,場下就是自殺。(會信仰一個沒有來生的宗教者,是少數)
浴室中熱水蒸汽瀰漫,空氣充滿了活潑的水分子,時機成熟,就凝結出小水珠。 小水珠晶瑩剔透,聰慧靈敏。它從很小就看到周圍的同伴時常在一剎那就撒手離開,因而對自己的生命充滿了疑問。「我是什麼?從何處來?要往何處去?」這類的疑惑總在它心中打轉。 小水珠逐漸成長,也從其他水珠那裡得到了很多關於生命解答的說法,尤其是死後到底還有沒有靈魂這回事。 其中有一家的說法是,水珠生來就污穢,所以必須信仰水珠大神,才能洗刷罪惡,將來就可以進入水珠天堂,享受永生。 另一家的說法是,水珠本來就有水性,只是因為沒有明心見性,所以必須忍受千百世的循環,除非發願修行,才有可能了斷凡塵,脫離輪迴。 小水珠對這兩種說法都很感興趣,也很懷疑。它希望將來能上天堂得永生,但也對輪迴轉世充滿好奇。「上輩子我是哪裡的水珠?下輩子我又會成為什麼樣的水珠呢?」 一顆老水珠信誓旦旦地告訴它:「你這麼有慧根,前世一定是天上高貴的水珠神仙。」 小水珠半信半疑,也禁不住有點沾沾自喜。生命既是如此短暫無常,小水珠努力讓自己做好心理準備,隨時都可以踏上回歸的旅程。 但是當事情發生時,小水珠還是感到措手不及。毫無預警地,它突然就脫離了附著處,快速朝下墜落。一切發生得這麼快,但是小水珠卻感覺像是慢動作,單純的一生從眼前閃過,毫無遺憾。它不由自主尖叫起來,這是興奮的尖叫,因為畢生追尋的答案即將揭曉…它看到眼前有一片廣大的汪洋… 小水珠墜入了裝滿了水的澡盆,它的所有水分子瞬間擴散開來,與澡盆內億兆水分子融合為一體。由生到死的過程非常短暫,但是因為小水珠生前的準備,所以就在這無法計算的一瞬間,就在小水珠的「自我」徹底瓦解之前,它維持住最清明的意識,於是洞悉了生死的真義: 原來根本就沒有個體的靈魂,自我的分別完全只是暫時的假象。 任何一顆小水珠都含有古往今來所有小水珠的分子,永恆不滅,循環不斷。小水珠洞悉自己曾經是雲,是海,是雨露,是尿水…什麼都是,也什麼都不是。根本沒有所謂的永生天堂,也沒有所謂的靈魂輪迴。小水珠的靈魂無限地瓦解擴散開來,無遠弗屆… 新的小水珠又誕生了,也包含了我們的小水珠的幾個分子,繼續吟唱著永恆的靈魂之歌:「我是什麼?來自何處?要往何處去?」


(轉載)-德希達之死←上一篇 │首頁│ 下一篇→(轉載)-生死學資源