首頁 »
2006/07/13

鐵皮屋

(紫色線段,包括新莊和泰山未開發的部份,這一區幾乎都是工廠與鐵皮屋,我父親說,大概是搭起來租人,價錢比種田好吧) 我小的時候,新莊的中港地區,幸福路以北(正確的說法是昌隆街以北),除了幾個小型社區外,絕大多都是農地及漁塭。 小學二、三年級曾有一次走到中港路後段的經驗,我記得那遍地都是漁塭及農田,好像沒有盡頭似的。

那個時候住在昌盛街老家的感覺,就像是在一片荒野中的孤島般,中港路的後半段入夜後,除了幾盞路停以外,幾乎沒有住宅區的燈火,走在那裡,感覺居然近乎我雲林的老家東勢鄉的夜晚。 十八年前,那時候房地產好景氣,新莊再一次的開始大興土木,幸福路段向西延伸,而中原路也是在那個時候才冒出來的,昌隆街這條原本斷頭的路,這時候與福壽街相接。 過了幾年,再到那個地方去了一次,走在高聳的大樓間,幾乎讓人看不到天際。 那種可以挑望遠方的日子,似乎遠去了,你現若是到新莊,幾乎是很難再看到大片的農田了,能夠開發的地區,都蓋了十層以上的大樓,不能開發的地方,則建成了鐵皮屋,也同當初的魚塭一樣,一望無際。



大舅←上一篇 │首頁│ 下一篇→新莊遊走(一)
本文引用網址: