首頁 »
2010/06/17

談尼采與上帝己死的觀念

要談尼采,的確是不得不先談上帝己死的概念,這概念在整個尼采的學說裡,是一個非常重要的起點。

上帝的確有某些部份是被”科學”這東西給殺死的,若說的更精準一點,是被科學背後的懷疑與實證的精神所殺。(雖然實證的問題我們可能要寫個專書來談,不過目前我們就用樸素的實證主義來代表吧)

自啟蒙運動之後,一些科學研究的說法開始與上帝造人,以及地球只有六千年的說法相異,當中最有名的,便是進化論,這挑戰了聖經中上帝造人的說法,而一些地質學的發現也指出,地球遠比聖經中記載的還要古老…(聖經裡的地球歷史並未超過一萬年)


這些個理論看來似乎並沒有挑戰到基督教的核心教義,只是一些邊埵的問題,但是人們會開始想…聖經裡頭居然有錯?? 但聖經的話不是都真理嗎?

然後一些比較嚴格的人會想: 既然有錯, 會不會整本都是錯的?

或者是:聖經裡頭有可能有些是對的,有些是錯的, 但又怎麼知道那一句是?那一句不是?當謊言與真理是同時混在一起時,你又怎知道那些是真是假?於是我們便需要對聖經的考證。

但是當信徒與懷疑者,面對著經文時,所呈現的 思路與邏輯也會不同。

信徒會先假設聖經全為真,然後有錯誤的再去除,但其餘仍為真。

而懷疑者則是,對聖經進行一條條的考證,即使A條文是真的, 那麼也不代表B條文或C條文為真。(經文是具有獨立性的, 不是一條對就整本對,而沒有考證過的,就只能是假設,而不是真理)

因此,雖然並不是每個人都以這種批判的態度看待聖經,但這種精神,仍然慢慢的動搖了基督教信仰。

漸漸的,信仰動搖後,連基督教所提供的價值也開始動搖,最後動搖的,則是基督教的道德規範體系。

所以才會有杜斯妥也夫斯基的那一句名言: 上帝己死,什麼事都有可能。他指的便是,即然上帝己經不存在了,那麼上帝的規範與限制也就不存在了。

尼采是西方文明中,第一體察到這種趨勢(基督教的信仰瓦解後的價值真空),以及為這種趨勢提出解決方案的人。



(轉載)-尼采發瘋←上一篇 │首頁
本文引用網址: