首頁 »
2010/06/02

Gundam Wing 機體演化介紹

最近鋼彈Gundam Wing系列有不少的機體MG化,不過也有人反應,為什麼會有TV版或KA版的區別,Gundam Wing怎麼那麼麻煩?於是讓我興起了寫這篇解釋文的念頭。

OK,我們開始正題,話說1995年當時開播的TV版「新機動戰記Gundam Wing」中,五位主角最初所使用的機體如附圖一。

分別為:飛翼鋼彈、死神鋼彈、重武裝鋼彈、沙漠鋼彈與神龍鋼彈
 
(附圖一)









後來這五台機體分別在TV版的後期,推出了強化型的後繼機,但飛翼零式在劇情中並不算是飛翼鋼彈的直系後繼型或修改型,它反而是一種早期被廢棄的設計,由沙漠鋼彈的駕駛員卡特爾實作出來,裡頭的幾個製造出鋼彈的博士曾談到為什麼會廢棄掉這項設計的原因:系統不穩定與「沒有必要做出火力這麼強大的武器」

而這五台機體的造型如附圖二

名稱依次分別為:飛翼零式、地獄死神、重武裝鋼彈.改、沙漠鋼彈.改與雙頭龍鋼彈

(附圖二)







由於Gundam Wing成功的大受歡迎,1997 BANDAI(其實應該說是Sunrise,但是Sunrise的後台老闆不就是BANDAI嗎?)又製作了三集OVA續集「無盡的華爾茲」(Endless Waltz,簡稱EW),之前TV版的分工為:五部主角機由大河原邦男設計,其餘敵方機體則由Katoki設計(次代鋼彈除外),造就出人稱「超級系機器人砍殺真實系機器人」的現像,OVA版本的機設便統一由Katoki設計,以其特有的線條,重新詮釋TV版的後期五機,如附圖三

但是各位觀眾要記得,這五架機體的變動,只有我們觀眾知道,對於劇中的主角們而言,他們所使用的機體「從來都沒有換過,還是TV動畫結束時的那一台!」而為了區分這五台機體與TV版後期五機的差異,我們通常會在後頭加上Ver Ka、Custom, 或EW字樣以作為區分。

(附圖三)









三集OVA的Endless Waltz結束後,Katoki所重新詮釋的為後期五機,那麼前期五機如果也用Katoki線條來詮釋,會是什麼樣子?後來Katoki也真反推,把這五部「完全沒有在動畫中存在過」的機體給畫出來了,這便是所謂的「Early Type」(早期版本),但如果稱之為Ka版,應該也沒有問題,如附圖四。

(附圖四)


關鍵字: 穩定 駕駛 觀眾

模力誌作品網拍訊息←上一篇 │首頁│ 下一篇→Gundam Wing主角機們的MG坑會有多大?
本文引用網址: