首頁 »
2010/04/25

日本株式會社萬代訴廣東玩具廠仿冒“鋼彈”模型

我該說什麼呢??阿門 , R.I.P(我可是很老實的都不報導山寨物的喔)

新聞如下


“鋼彈”(GUNDAM),在中國被稱作《機動戰士鋼彈》,是日本最著名的一部機器人題材的卡通作品,自上世紀70年代以來經久不衰,在我國也深受卡通迷們的喜愛。日本著名的株式會社萬代(BANDAI)是“鋼彈”系列模型玩具業界的龍頭老大,日前該公司將我國廣東省汕頭市某電子玩具實業有限公司和北京天意市場一家個體工商戶黃某起訴至北京市第一中級人民法院,認爲二者未經其許可仿冒製作和銷售“鋼彈”系列模型和“三國”人物系列模型,侵犯了其著作權。4月21日下午,北京市第一中級人民法院正式開庭審理了此案。

開庭前,原告代理人早早就來到法院,在書記員的幫助下用小推車拉了滿滿一車被訴侵權的模型玩具以及萬代公司生産的模型真品,以便法庭當庭進行對比。


 

原告株式會社萬代訴稱,原告是日本最大的玩具産品製造商,也是世界最大的玩具企業之一,多年來致力於開發、策劃、宣傳和推廣“GUNDAM” 機動戰士系列拼裝模型玩具産品和“Three Kingdoms”三國系列拼裝模型玩具産品。原告的“GUNDAM”機動戰士系列拼裝模型玩具産品和“Three Kingdoms”三國系列拼裝模型玩具産品設計新穎,富於動感,深受世界各地包括中國市場不同年齡階層的消費者喜愛和認可。原告分別于2008年5月6日和2008年10月27日在我國國家版權局對原告創作的部分上述拼裝玩具模型作品、産品外包裝作品以及使用手冊作品進行了作品著作權登記。以上著作權登記證明原告對上述的拼裝玩具模型作品、産品外包裝作品以及使用手冊作品依法享有著作權。

原告經調查發現,第一被告廣東省汕頭市某電子玩具實業有限公司生産和銷售的“TT”系列拼裝玩具模型産品的産品外包裝以及使用手冊,在未經原告的許可下,複製了原告依法享有著作權的外包裝作品以及使用手冊作品。第二被告北京天意市場個體工商戶黃某作爲第一被告在北京的經銷商,大肆銷售了第一被告生産的侵權産品。兩被告的行爲嚴重侵害了原告的著作權,原告因此遭受了巨大的經濟損失,兩被告理應依法向原告承擔停止侵權、消除影響、公開賠禮道歉和賠償損失等民事法律責任及民事制裁措施。

 

玩具廠辯稱,該公司並不知曉所生産的産品是原告享有著作權的産品,且系授他人委託進行加工生産的,故不應承擔侵權的民事責任。個體工商戶黃某則認爲,其雖然銷售了涉案産品,但系委託銷售,並無侵權故意,也已盡到相應的注意義務,不知所銷售的産品系侵權産品,故亦不應承擔侵權責任。

庭審中,法院主持雙方進行了舉證質證,並對原告公證購買的被訴侵權産品和原告所提供的真品進行比對,第一被告表示,在原告所主張的41件涉案作品中,有一部分的確生産過,但原告公證購買的侵權産品並非全部由其生産。庭審持續了近兩個小時,由於本案案情較爲複雜,法院當庭並未作出判決。審判長最後宣佈,本案將在合議庭評議後擇日宣判。

新聞來源
http://www.legalinfo.gov.cn/index/content/2010-04/23/content_2123081.htm?node=7880



RG (Real Grade) 新圖←上一篇 │首頁│ 下一篇→Graphix 06
本文引用網址: