首頁 »
2010/02/21

Take About 優克李林「捍衛愛情」MV三部曲-「多情種」、「不知所措」與「輸了你贏了世界又如何」


「捍衛愛情」這張專輯發行於1994年,其中「多情種」、「不知所措」與「輸了你贏了世界又如何」這三首歌的MV,是一個串連在一起的三部曲故事。不過有相當多的人說「看不懂」這MV在演什麼,林志炫與李冀兩人就像是幽靈一樣,穿著奇奇怪怪的服飾在主角身邊走來走去,讓這首歌的MV意境似乎打了點折扣。

但是我卻第一眼就知道這故事在演什麼,以及導演(楊佈新)所要表達的含義。他或許曾經參考過法國作家狄更斯的「小氣財神」,那是一個發生在聖誔夜的故事,主角是一名有錢商人,性格卻是為富不仁,於是上天便安排三個精靈,讓他去看看他的過去、現在和未來的自己。

優克李林的MV雖然沒有說明,但李冀與林志炫兩人的安排便很類似小氣財神裡的天使,連服飾上頭都帶有濃濃的基督教味道。只不過這兩位天使的功用是用「唱」的來描述主角的心境。



第一首「多情種」的劇情並沒有什麼,他談的是兩人熱戀的故事,要唱好這首歌,只要掌握住甜蜜的氛圍即可。



第二首「不知所措」,則是男女主角分手以後多年,男人突然見到了女主角,以和她和別人所生的孩子,「不知所措」這四個字雖然在歌詞中另有含義,但在MV裡,卻是那種見到舊情人時的感覺。

這首歌從頭到尾都很激動,有種似乎控制不下的情緒,像是被火燒炙傷的灼痛。



到了第三首-「輸了你,贏了世界又如何」,這首歌裡充滿了虛無式的思想,寫詞人的用意倒也不是真的因為他贏了世界,而是要讓這兩者成為一種強烈的對比,「贏了世界」何其偉大,卻也敵不過「輸了妳」,一個世界還換不回一顆心,由此可見其沈痛。

唱這首歌的時候,一開始要有種淡淡的哀傷,記得千萬不能太強烈,這首歌是接著「不知所措」,最強烈的情緒都在「不知所措」裡揮發掉大部份了,因此「輸了你,贏了世界又如何」一開始的情緒是處於平復狀態。

到了「就讓他日日夜夜刺痛我胸口」這一句時,再慢慢轉為激動的哀傷,像是有人真的拿著刀刺著胸口一樣,雖然之前歌詞是慢慢在帶,但是這個轉折非常的快,倒是有點像是一般人偶爾「心痛總是無來由」的感覺。

等唱到唱最後一段,「失去妳,贏了世界卻依然如此冷清」,這時候情緒就要收尾了,回到那種虛無痛楚的感覺。

這首歌可謂是三部曲之中最難唱的,也是最好聽的,因此他最「細膩」,各種階段需要不同的情感來貫穿。

PS記得,看完這篇文章,到KTV要照順序點喔。



燃到爆的鋼彈無雙2動畫←上一篇 │首頁│ 下一篇→機動戦士ガンダムOO 劇場版予告第2弾
本文引用網址: