首頁 »
2010/02/01

模型擺設與攝影-X型構圖

之前曾經答應過別人要寫篇關於模型的拍攝技巧,但苦於沒有時間,另外自己的能力可能也還不夠,所以一直沒寫,直到今天找到網路上合適的照片,於是勉強自己寫寫看,如果不夠好,請各位多多包涵囉。

不過第一篇並不是關於相機的問題,而是模型的擺設與構圖。

鋼彈類與軍武類的模型不同,軍武型的模型多半只需要考慮到拍攝的角度,無需考慮到模型拍攝的姿勢,但鋼彈模型不同,若擺設姿勢不佳,那麼即使你做出來的是黃金級的模型,看起來也會比青銅還不如,因此我認為,好好的學習姿勢擺設,也是對你自己作品負責的一種方式。


X型構圖篇:




圖一便是一種X型的構圖法,套件的右腳打直,而左腳彎曲,而拍攝者讓左腳只露出小腿這一截,這是一種正確的做法,這樣一來可以給予作品一種「飛躍」的感覺。

 






圖二也屬於X型構圖法,兩者的差距在於,拍攝者使用槍,做為他X的左下軸線,這張的構圖上的傑出效果,猶勝圖一(此外,他有GN-X頭部配合了槍的方向進行瞄準動作,這是一個可能大家會忽略的細節,光束劍或許不用,但如果是拿著槍進行射擊,作品的眼神最好便能順著那個方向。)









圖三不屬於X型構圖法,為純粹展示機體的光束劍。

 






圖四則使用X型構圖法來展示機體的光束劍,X狀的構圖略為偏離軸心,但在效果與氣勢上遠勝於圖三。



 





圖五,同樣是用於展示機體的光束劍,此亦為X型構圖,構圖上則沒有X的右上方軸線。










圖六與圖七,這兩張則是我自己所拍攝的X狀構圖。(X軸與水平間的角度並不是45角,而是介於30~35度之間。)

X型的構圖看似簡易,但仍需要相當的時間以進行練習。


關鍵字: 射擊 角度 氣勢 拍攝

閃光閃光繼續放-FreeStyle 的PG 00開盒報告以及骨架上色例作←上一篇 │首頁│ 下一篇→1995年以後的RX-78造型源考-總綱
本文引用網址: