首頁 »
2010/01/20

Dark Knight: Joker


我喜歡電影Dark Knight裡的Joker這個角色,不只是因為希斯萊傑演的好,而是本身編劇兼導演的克里斯多福諾蘭,給了這個角色相當的深度,使其不致淪一部通普的超級英雄電影,還記得,當蝙蝠俠被Joker給搞的七葷八素的時候,他的管家阿福給了他一個忠告:「不是每個人都是要錢的。」


這一句話看似平淡無奇,背後卻是藏著相當可怕的「力量」,金錢或許對這世界上大部份的人而言,是通用的「普世價值」與「理性」的標準,我們習慣用著金錢的角度去思考、規畫我們存之於世的每一件事情,例如,一趟盡興的旅遊要花多少錢?租屋與購屋之間,每個月的負擔應如何計算才會划算?甚至連我們死亡,也涉及到保險及付的問題,好像是變的:「我的一條命要怎麼死,才能算到最大的收益」。

在這種以金錢為向面的思考下,人的行為基本上是能夠被預測與掌握的,我們知道一個人行為的誘因,便能利用這個透因來控制一個人的行為走向,如這個人跟我們一樣愛著金錢,那就如同那一句古諺:「每個人都有一個價錢」,而我們的德行與情操是否堅定,則只決定於價碼的多寡而己。

但Joker不同,他不愛錢,他要的只是讓高譚市變的一片混亂、人心惶惶罷了,由於他無法以「金錢」,這種人人認定的理性尺度進行「溝通」,那麼他的行為便是不可預測的。

我們可以這樣說,Dark Knight裡頭,Joker同時兼具兩種角色,他是最瘋狂的,卻同時也是最清醒的角色,為什麼說他是「清醒的」?因為他如果對人性與社會的遊戲規則沒有足夠的透徹,則無法針對這個被一堆規則所控制的城市,進行一次又一次的攻擊與破壞,我甚至可以說,Joker為什麼可怕?因為他本身是不可預測的,卻又同時能預測其他人。

Joker這個角色雖然可怕,但卻又何為如此栩栩如生、深入人心?我認為,那是因為我們本身也厭惡、甚至憎恨文明控制下,一成不變的生活,我們也想要那種out of control的感覺,讓一切被破壞、被改變。Joker在電影中的所做所為,不過只反應我們內心深處的一種渴望。

如同羅洛.梅評論「馬婁」版本的「浮士德」,羅洛.梅認為:我們都有想與魔鬼立約的衝動,然而這種衝動本身是不可被言說的秘密,我們只能透過觀看戲劇,將我們自身投射於主角的身上,讓主角去經歷我們內在欲望想要去做的一切,而在戲劇結束的同時,我們的欲望得到滿足,心靈也同時獲得淨化。

以此看來,Dark Knight中的Joker,不就是如同時負載著當年「馬婁」版本的「浮士德」同樣任務的人嗎?一個讓我們懼怕,卻又在內心中偷偷認同的角色?



2000年以後的十一位假面騎士←上一篇 │首頁│ 下一篇→燃到爆的鋼彈無雙2動畫
本文引用網址: