首頁 »
2009/12/03

2009/12/3日的流水帳-日安 我的愛

今天看到同事美美的婚妙照,心理實在羨慕,但若換做我自己,那可難了,我想我大概有恐婚症之類的。有點像「愛情三選一」裡女主角說的那句話:「我何必犠牲我目前無憂無慮的人生,去參與一個成功失敗機率各半的制度?」。為什麼?真是個好問題。

我不結婚,也沒什麼動力找女朋友,是因為我太清醒,也太清楚一件事:我這個人畢竟是愛自己多了一點,我不想為了別人,犠牲我自己的自由。


只能說我被尼采給帶壞了,每當我想到結婚問題,我便聯想起尼采「永劫回歸」的概念,「永劫回歸」在字面上不好解釋,但實際上卻是個很簡單的想法,那是尼采所發展出來,為了因應人在了無意義世界裡,活下去的一種指導方式。

尼采問道,你願不願意,在無限遙遠的未來,經歷與重覆著你所做過每一件事?

我想,結婚也是這樣吧,雖然四、五十年的日子不算是永遠,但對於一般人的壽命而言,也算是「接近」永遠吧。我能不能夠在這「接近」永遠的日子,堅定不移的只愛著一個人,無悔的付出?唉,每次光是想到這個問題,都讓我倍感沈重。難怪人家說結婚需要衝動,在這方面,我的確太冷靜了。

我總是這樣想:「愛一個人是昂貴的承諾,而在一起一輩子是更昂貴的承諾,如果你不夠愛一個人,那就千萬不要輕許關於永恆的承諾。」



背景音樂,就用黃鶯鶯與鍾鎮濤的「日安,我的愛」吧,這首歌是最能貼近我這種想法的感覺了。

夜是不是有些醉 心是不是有些累
城市裡最晚熄的燈在等待誰

送你一束黃玫瑰帶著白天的溫柔
星空下最晚歸的人在試探誰

你的誓言(會不會改變)
忽隱忽現(擁抱我的世界)
你的雙眼(有不能停息的依戀)
彷彿說著永遠

當美夢醒來 當一切重新上演
讓我在輕輕說聲 日安、我的愛

當我再睜開雙眼 愛會不會再留戀
晨光中最早起的心 在迎接誰


關鍵字: 世界 清醒 星空

閃光文-大家請鼓勵這位女士←上一篇 │首頁│ 下一篇→謝破輪的房產研究時間-青年住宅值不值得買?
本文引用網址: