首頁 »
2009/10/16

做鋼彈模型什麼時候才可以賣大錢?

做模型要能夠賣錢,第一當然是技術,這點是無庸置疑的,很多人以為我強調行銷的層面,但事實上技術才是重要的關鍵,一個沒修湯口,打磨差勁的模型作品,再怎麼會包裝,懂得做模型的人還是會知道那是一個爛貨,我必須說,畢竟模型跟後現代主義是不同的,後現代主義裡猩猩的畫都能當作是藝術品,但是猩猩做出來的模型,那仍然只是猩猩的級的手工水準。

第二點是行銷,這點並不是指對個人形像的行銷,畢竟你長的帥不帥,跟你模型做的好不好,是沒有關係的,我指的是對於作品的行銷,這些包括,如何包裝你的作品,讓人家感覺你的東西是藝品而不是代工品,有何種獨一無二的設計理念(你的作品的故事),甚至是別人無法替代的。


模型成品的收藏者,本身對模型,或多或少都有一定的瞭解,如果技術層次夠強,要感動他們並不是件難事,但真正的高手,是必須要連一般人都能感覺「哇!這東西真是太漂亮了!」的驚嘆。

這點是非常重要的,想像一下,你的模型成品,收藏者一定是會擺出來的,那天收藏者的朋友一到家裡拜訪,看到了那些作品的時候,高達八成一定會問收藏者:「這是花多少錢買的?」

這時候收藏者回答了一個數字,如果朋友的反應是:「天呀,怎麼會那麼貴,沒那個價值!」,那麼這位收藏者的心一定會涼一大半,到時候怎麼可能會跟你再買別的東西呢?財路因此就斷送了。

但反過來,如果朋友的反應是:「天呀,怎麼那麼便宜,你真有眼光」,那麼我保證他還會再跟你訂個好幾台。

上述的東西雖然有點誇張,但這也導出了一個慘酷的事實:「你做出來的東西,要讓收藏者有面子。」如果你做不到這一點,財路難開,後續的生意就再見byebye。

第三點則是Timing,我只能說台灣的模型收藏市場還沒有成熟,Timing不對,因此搞的我們現在的模型師們,現在多半還是苦哈哈的。

什麼時候Timing才會成熟?我想,就是等那些跟我同年紀的人,終於賺到了花不完的錢,想要一圓童年夢想,想做鋼彈模型卻沒有技術,於是便有可能花大錢不手軟的開始收藏成品,這時候就是模型成品市場成熟的時刻了。

別說不可能,昨天我看到了一個大陸的女收藏家,花了十億,專門收藏一種木製品,只因為她自童年時期開始,便對這種木製品有種特殊的感情。

在日本,為什麼有人會買百萬日圓去買keita的作品?話說日本鋼彈模型市場,至少比台灣早開發好幾年,真正有上億身家的鋼彈迷,應該也積累到一定的數量,這些願意花錢願夢的人,便是推動成品收藏市場的關鍵。

台灣的鋼彈熱潮大約自Gundam Wing開始,晚了日本十幾年,而模型的熱朝更是從Gundam Seed才開始,因此台灣要像日本一樣,模型能賣到數十萬台幣的價格,恐怕還需要十到十五年的時間蘊育。



BANDAI模具的流用問題←上一篇 │首頁│ 下一篇→買不買,不要成為自己的一種壓力
本文引用網址: