首頁 »
2009/10/11

BANDAI模具的流用問題

一個版眾們的老問題:GOUF特裝型能否兼用GOUF 2.0

這個問題其實我曾經透過MSN回答過,不過因為正巧巴哈姆特版主發表這一款套件的製作心得,因此我順道提一下。

我們必須先從GOUF 2.0與ZAKU 2.0談起,在當初GOUF 2.0發行時,我實際上算過這兩個套件間的衍用率,絕對沒有想像中的高,只有20%~25%左右,只有兩片框架而己。

各位或許會問,為什麼延用率會如此之低?


依我的觀察,這必須從BANDAI MG骨架功能談起,BANDAI的MG,其骨架功能可區分為兩大類:

一、關節型的骨架:

二、外部裝甲接合用的骨架:

第二類的骨架有時候甚至必須外露,因此必須考慮到套件的外型問題。

GOUF 2.0延用Zaku 2.0的只有第一類的關節型骨架,由於Gouf外型與Zaku在外型上,還是不小的差異,因此雖然兩者理論的結構類似,但第二類的骨架幾乎無法延用。

另外很多網友認為GOUF 2.0發行後,BANDAI很快就會拿來流用GOUF 特裝型,這點事實上是有所困難的,GOUF 2.0版本的造型太過復古,而GOUF特裝型是由角木肇所設計,甚至可以稱得上是一種KA版古夫,兩者的身型比例並不相同,與外部裝甲接合的第二類骨架幾乎是必須全部重新開模。

我認為GOUF 特裝型流用GOUF 2.0零件的比例,不可能太高,至多也只有40%,甚至更低。


關鍵字: 發表 網友 發行 理論

模型工具二、三事(要買PG 00的請也看一下這一則網誌)←上一篇 │首頁│ 下一篇→做鋼彈模型什麼時候才可以賣大錢?
本文引用網址: