首頁 »
2009/08/19

原住民的智慧(Plurk整理版)

高金素梅有一次帶著原住民到總統府前去「出草」,在我眼裡,雖然表演性質居多,但在當中,她提到了所謂「原住民的智慧」,初聞之時,我並無法理解,甚至以「漢人」及「文明人」的觀點來看,原住民永遠是失敗的,他們處於競爭激烈的現代社會之中,並無法理解他們自身的劣勢,有錢就花,且嗜酒,據說多半得肝病早亡,何有「智慧」可言?


直到我後來讀了同樣屬於原住民文化的「巫師唐望的世界」,才約略瞭解它的涵義。那兩句「原住民的智慧」,便是「我們原住民不會拿用不完的東西」、「不會過度的使用我們的資源」。

這幾點雖然簡單,卻知易行難,我們的這些「漢人」,雖然我們有「財富」、「知識」,我們也有「進步」,也著引以為傲的「文明」。但同時,我們也是貪得無厭的那一群,我們總是拿的比我們要的還多,儲蓄著我們一輩子也用不完的東西(看我們所浪費的食物,尤其是「吃到飽」這種東西,每天不知道要浪費多少食材),到最後,將自己懶以為生的生存的環境,破壞到如此之地步。

若說原住民「沒知識」、「落伍」,然而住在台灣有萬千年的原住民,至少不會將台灣帶到如今逢大雨必土石流的這般田地,他們的生活哲學,是真正能與自然和平共處的,或許,說不定我們「漢人」在原住民的眼中,反而才是一群未開化的人也說不定?

在「巫師唐望的世界」這本書裡,卡斯塔尼達曾提過一個故事,有次他跟著唐望去打獵,一次到了五隻鵪鶉,唐望告訴他,要他放走其他的三隻鵪鶉,依他們的食量,只要兩隻就夠了,然後唐望又對卡斯達尼達說,如果按卡氏自己的意思,即使他吃不完,也會一次殺掉那五隻鵪鶉。

而台灣多數人的做法,或者我們不自覺,但我們都跟卡斯塔尼達並沒有什麼兩樣,我們都拿我們用不盡的東西,一次殺掉那五隻鵪鶉。



我們都在改變世界,但不見得會是你想要的樣子←上一篇 │首頁│ 下一篇→奧森.波美斯篇-第一章:加爾巴的困境
本文引用網址: