首頁 »
2009/07/30

2009/7/30的流水帳「明朝那些事兒」

會找這套書來看,是因為那天看到電視劇「大明王朝」演了一小段徐階、嘉靖皇帝與嚴嵩的故事,明朝一些重臣,如高拱、張居正的事蹟我讀過,但嘉靖一朝的事我便不是很清楚了,於是上網去查資料,wiki雖然有寫,卻並不是很清楚,直接去讀「明史」也不甚方便(雖然文言文看的懂一點,但還是要查生字,清代為了醜化明朝,寫來也沒多好話)


後來在網路上找到了「明朝那些事兒」這個版本,讀來可說是最順暢的,作者叫做「當年明月」,據說全文是原本就是刊在網路上的,後來出版成冊,共賣了五百多萬本,五百多萬本吔!一本要是賺個2塊錢人民幣,他至少就有一千萬人民幣了。看來,楊威利他老爸說有人靠歷史發大財,指的難道就是他?

不過看過的文筆,的確讀來不會變人很強烈的壓迫感,就像小說一樣,極為極暢,但缺點也不是沒有的,這並不是一本正式的歷史著作,且因篇幅有限,體材的選擇上還是有所選擇的,我曾讀過的「劉瑾變法」,在裡頭就沒提到,且作者對歷史人的情緒與思維,似乎有過度揣測之嫌。(但似乎本書的魅力就是在這裡,這可能是有一好沒兩好吧。)

我昨天從網路上找來文字版,一讀就讀到了明武宗,也就是正德皇帝的時代,等我全部讀完,到時候再寫一些心得吧。

「當年明月」是第二次讓我讀歷史可以讀到廢寢忘食的人,歷史,不早就應該要這樣寫了,光是「當年明月」寫歷史可以賣大錢這件事,他就己經成功了。


關鍵字: 故事 出版 歷史

2009/07/13的流水帳 Next Project RX-78 Ver Ka CA←上一篇 │首頁│ 下一篇→2009/8/7日的流水帳 Down…and High
本文引用網址: