首頁 »
2009/06/19

黑暗模型界III

這是模型界中常用的一種讓對手現金週轉不靈的作法。


某幾台可能會賣相不錯的機體,以進貨價,貼個50~100塊錢賣出,當然,在賣時必須大加宣傳。(賠錢賣的數量也不能太多,我以10台而論吧)

例如一台MG Destiny,進貨價為1100,於是賠個100塊,賣1000。

這樣的折扣看起來雖然沒什麼,但是一般的店家賣的可不是進貨價,而是必須再加上成本與預計的利潤,我們就估個1200好了,一來一往便差了近200台幣。

如此一來,表面上看似賠錢,卻可以利用消費者的心態,卡死其他的人貨(若是宣傳得宜,甚至能卡住台灣同一台機體大部份的銷售量),消費者會想:「為什麼這一家可以賣那麼便宜,你的卻不能?」,於是轉為觀望,希望你將來也能賣那麼便宜

由於被卡死的通常都是熱門機,店家可能一次進個30~50台以上,以一台1100的進貨價來計算,大約就要卡住約33,000~55,000的現金,如果店家的口袋不夠深,卡住的貨一多一久,除了減價大拋售以外,別無他途 ,更慘一點的,就是倒閉。

因此去年位各可以看到某MG以低於市場半價的價格拋售,便是這種戰術下的犠牲品。

我想奉勸想要進入模型界的人,真的要小心,這一行很暗又很黑,除了不穩定以外,也沒有想像中的那麼快樂,三思呀

另外,我也不會說什麼「消費者是削價競爭的最終的獲利者」這種老話,我買東西很豪氣,也看交情,但說穿了也不是什麼義氣相挺的問題,也是小店家倒光了,我就必須花兩個小時跑到台北去買漆料,這對我而言是一件更不划算的事。

(本文很敏感,因此限制大家回應,Sorry!)



HG RX-78 (公園展示版)官圖←上一篇 │首頁│ 下一篇→MG EXIA (18 PIC)
本文引用網址: