首頁 »
2009/05/04

關於上色之二、三事。(底漆以及調色)

您是否覺得,明明你就是照按指定色,老老實實的上色,但出來的結果,卻老是比網路上的那些神人例作,硬是暗了一點?發色也沒那麼好看?

其實要達成讓作品發出明亮光澤的方法很簡單,本社今天就告訴各位吧。

一、面對「黃」、「藍」、「紅」這三種顏色系時,記得要用白底漆,若原本就是「灰」、「黑」這幾種顏色,用灰底漆也沒有關係。

 


白底漆有其弱點,就是他遮蓋力底於灰底漆,有時候必須要噴的很厚才能統一模型的底色(我第一次用白底漆,甚至連砂紙的磨痕都蓋不掉,不過這也是因為當時的模型表面處理技術還不成熟之故),但其優點便是,他不會影響到表層漆面的發色,有人為了取這兩者之間的優點,於是便先上一層灰底漆後,再上一層白底漆。

而以我的經驗來看,只要模型的表面處理的好(就是處理的平整,沒有磨痕,單一零件的顏色沒有差異太大)直接上白底漆即可。

我的RX-78 ver ka的主體藍、紅、黃三色,其零件所用的便是用白底漆。


二、上紅色時不能用市售的正紅色(包括GSI與GAIA這兩家),即使是白底漆,上正紅色以後,看起來也會略暗,決解方法便是,除了用白底漆之外,再紅色中加入一點點的粉紅色(也有人建議再加入螢光紅),這樣子實際噴完漆後,便能得到理想中的紅色,而非暗紅色,且模型發色也更為明亮。

另一種方法則是,以黃色為底漆,再上紅色,也能讓紅色發的艷麗(感謝阿俊先生所提供的方法)

(根據長欣老闆表示,GSI的漆都有這種問題,便是乾燥以後,顏色會變深,於是他的防止模型變暗的作法變是,除了用白底漆外,會在顏料中,再加入一點點白色。)

三、上藍色時,除了有時加入白色調淡一點外,亦可直接加入些許的粉紅色,很多網路上的模型例作,他們用的都不是市售的標準色,而是一種淡藍近紫的顏色。

下圖是我在四年前的第一部作品,一樣是RX-78 帝坦斯色,但是其主體藍色完全沒有加入紅色成分,發色於是就沒有那麼漂亮。



四、鋼彈所用之黃色,建議勿用純黃色,而以橘黃色為佳,而橘黃色可由黃色中加入些許紅色調出。





(若有不足之處,歡迎指正)


關鍵字: 亮光 顏色 經驗 技術

墊檔照MG IJ素組照(共五張)←上一篇 │首頁│ 下一篇→學習到一些關於模型的小技巧
本文引用網址: