首頁 »
2009/04/22

2009/4/22日的流水帳「總以人縛我,實則我自縛」

那天聽從「師兄」指示,要我多背頌「般若波羅密多心經」,以開智慧,於是乎我真的也把它給背下來了,每日默念十餘次,反正在公車上、火車上、捷運上,閒著也是閒著,不如就念吧。


雖心中仍然存煩惱,有一日坐公車時,我正欲下車,看到公司上的站名顯示版,而念至「無掛礙故,無有恐佈」,此時突然心有所感:(有人看桃花悟道,所以我看公車站名顯示版也沒什麼)

我雖知煩惱皆由我生,但此刻的反應卻異常的強烈,有種一煩惱諸盡滅之感,其後雜念再起,卻能得到比較有效的控制,於是將此感覺,寫成偈一首:

去雲不見霧,始知苦為無,總以人縛我,實則我自縛。

(南懷瑾說佛教裡僧侶開悟的偈以及去世時的偈最好,我這只能算是小乘的初步,不過也記錄一下吧。)

聽通靈人士Bruce(就是那個幫人家看前世的外國中醫師)的說法,他到廟裡去,觀世音菩薩卻跟他訴苦道:為什麼你們凡人總是為了一些雞毛小事來求我,卻從來沒有跟我求過大智慧呢?

是的,若我等求凡間世俗之成就,卻不免有衰亡破敗的一天,只能求智慧,讓生者能坦然接受無常的變化,故而能得自在。

或許那位師兄要我瞭解的是這東西吧?

(這四句後來被我同事拿去當作MSN ID了)



己經組合的MG劍脈衝(無內文)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2009/4/25日的流水帳 太乙金華宗旨
本文引用網址: