首頁 »
2009/01/21

2009/01/21的流水帳 美女老師的感嘆?!

話說我讀二專時,班導是位剛從台大研究所畢業兩年的年輕女老師,人長的漂亮,不過,當時的她己經結婚了。(註:本文絕對不是寫什麼暗戀老師的事情喔!請安心食用)

在外表上,她是一位年輕活潑又可愛的女性,會講一些生活上的趣事給我們這群學生聽聽,但奇怪的是,偶爾她也會好似透露出內心的陰暗面,說一些奇奇怪怪的話,例如:

美女老師:「如果有一個慧星撞到地球,那麼,人類就會因此而全數滅亡吧」(那個年代慧星撞地球的電影還沒上演,老師在課堂上說這個還挺前衛的。)

我:「老師,以現在的科技來看,發射核子彈應該可以把慧星給打爆吧?」(話說學生也是有點科學常識的)

美女老師:「可是你不覺得,其實全人類都死光光也不是一件壞事嗎?」

我:「…..」(無言)

那一天,美女老師的影暗面又發作了,很沒頭沒腦的在課堂上突然插來一句:「你們知道嗎?」


美女老師頓了一下,又繼續說:「其實有時候跟你過一輩子的人,並不是你這一生裡最愛的人,只是剛好在你想結婚的時候遇上了,所以,你們就結婚了。」

我不知道美女老師是有感而發還是怎樣?那絃外之音就好像是:難道師丈不是妳一生中最喜歡的??…算了,我不應該亂猜才對。

不過,等我老過了當年美女老師的那個年紀(她當時26歲),回頭看看週遭的人,我當真的同意了她十餘年前所說的話(大約十三年吧),或許人生真的就是那麼一回事,和你共渡一生的人,不見得會是你此生的最愛,對更多的人來說,只是時間到了…就該找個歸宿。

同樣在十三年前,我很喜歡聽黎明的廣東歌,那些歌在現在都算是老歌,其中有一首叫做「孤單的人孤單的人我」,我第一次聽沒感覺,一位試聽的同學聽完後卻認為這首歌是整張專輯中,意境最好的一首,我因此多聽了幾篇,其中有段,是這樣唱來的:

一時情,不能明,誰知道得不到那些是最好

的確,那種愛不到的愁悵的確是美的,美到讓人不想離開它,寧願沈醉在裡頭,反反覆覆的回去咀嚼那每一片過往殘渣。

或許,也只有那種得不到的愛,它的美感才能被永遠的保留著,一段完美的愛情結局,不一定伴隨而來另一段完的婚姻,情人有了所謂的「結局」,其後更多的人是不會去提及那些生活中的衝突的細節,即便是得到了所謂的「真愛」,那種感覺會不會也在日後被一點一滴的消磨掉?

我是這樣想的,在一個人的生命中,給不完美的愁暢,留一點私人的想像空間,也未嘗不是一件好事。卻也不要因此忽視了其他愛你的人,以及你所愛的人,須知「得不到那些是最好」,卻也要讓每件「得到的東西也很美好」。


(怎麼最後感覺我像是在寫勵志文呢?「孤單的人孤單的我」原曲如下:MV?算了)

歌名: 孤單的人孤單的我
作曲: Toshiyiki Tachikawa
編曲: 蘇德華
填詞: 向雪懷

孤單的人孤單一個 感覺不到夜美好
而遠我去的令我心煩燥 這個世界不好
令你令我多苦惱 美夢完了這時還有愛慕

孤單的人孤單一個 失去感覺是最好
何以再見總易惹起煩惱 盼你永遠都好
在你夢中輕鼓舞 我像迷失不懂你預告

△一時情 不能明 誰知道得不到那些是最好
 一時情 不能停 許多一生一世等不到像某些△

▲孤單的人孤單一個 等這感覺是最好
 而你我與他在世間無數 過去永遠都好
 又等另一些苦惱 這是人生終於會遇到▲

Repeat △▲▲

莫再悲 這個世界不好 像有許多不知道
你願付出得不到回報



2009/01/16的流水帳 禮卷拿去買書吧←上一篇 │首頁│ 下一篇→2009/01/23的流水帳 新光三越裡的挫折XD
本文引用網址: