首頁 »
2008/09/22

一生只愛一個人,一生只懷一種情

雖然我們大多數的人都己知道,師大工教系彭懷真教授為了一個女人讀到博士,又苦等20年終於開花結果的故事其實是一個芭樂,然而,在我所知的歷史上頭,卻真的還有這麼一個男人,苦等了一個女人20年,最終也修成正果,不幸的是,他們的結姻只持續了七年半,倒不是因為離婚,而是那個他苦等的女人不幸過世。

這個癡情男人,便是John Stuart Mill,名著「論自由」的作者,這種愛情,如果發生在台灣,大概會被拍成八點檔連續劇一演再演,但或許是Mill著作給人的感覺太理性生硬,英國歷史又距離台灣太遙遠,是故這則愛情故事,在台灣沒一直都沒什麼人提,也沒人知道。

說來你可能不相信,這件事是我在讀「西洋政治思想史」時讀出來的味道,在台灣中文的資料裡所描述的,以及他自傳裡,都沒有提到很多,你卻或多或少可以從Mill的生平裡,看出一些端倪。

Mill自謂在20歲時經歷了人生的一次「心靈危機」,用現在的說法,或許有可能是「憂鬱症」吧,Mill突然觸碰到人生裡的「無意識」及「虛無」感,過著行屍走肉的生活,直到後來,才藉由詩、音樂及愛情讓他渡過難關。

可問題就來了,他愛上的女人Harriet Taylor,,當時就己經是結婚的「人妻」了,還早有三個孩子,Mill與她之間雖然彼此欣賞,卻也發乎情、止乎禮,直到21年後,Harriet Taylor的老公死了以後的兩年,他們倆才結婚,真是一代癡情男子,楊過也不過才18年,況且,楊過的故事還是金庸虛構的。

你若去讀米爾的傳紀或著作,即使是寫到他心靈危機的那一段,仍然給人冷靜與理性的感覺,沒想到寫出那種東西的人,卻會為了一個女人去癡等20年,真是人不可貌相還是怎麼來著的,或許是他老爸給他的英才教育太過了頭,讓他在愛情上才有如此「狂熱」的表現,簡直是漫無目地的待下去,天呀,21年,讓我等3年我大概就受不了了。


關鍵字: 台灣 危機 故事 歷史

流水帳,真的只是流水帳←上一篇 │首頁│ 下一篇→我的MSN分類標準
本文引用網址: