首頁 »
2008/08/31

MG Infinite Justice的展場模型評論



這是我據根C3 Hobby所發佈的圖片,對MG版無限正義的進行評論,以及其與1:100版本的相異處。

差異處

一、MG版本上下半身比例與1:100版本不同,MG腰部比1:100還低略低一點,MG版的造型比較符合原本Seed Destiny中,重田智設定的動畫風格。

二、整體比例中的小腿拉長而大腿變短,1:100有大腿過短的問題。

三、MG頭部佔整體比例較大,原本1:100套件中的小頭症獲得改善。

四、MG版胸部比較1:100版本壯碩。

五、MG版本裙甲較長。

六、按MG的設定圖稿與成本來看,MG版背包的Size較小於1:100套件(這是以比例的觀點來看,但實物上可能差不多大),這並不是一件壞事,輕量化的造型反而適合無限正義格鬥專用MS的形像,太過重型的MS打格鬥戰反而不合理。

很有趣的一點,初代Freedom的武裝與形像都是中型MS左右(這是一種比較概念,並無絕對,Freedom比Aile Strike的武裝與裝甲略重,而較神喻與傳說略輕),而Justice的形像則是重型MS。

後繼的Strike Freedom卻朝向重型MS發展,而Infinite Justice則輕化為中型MS。

此外:

一、因為石油原枓成本提高,沒有腳架的可能性大增(展出的IJ並沒有看到專用腳架,只有Bandai的通用腳架,這用意應該很明顯了)。

二、可動性的提昇問題(其實我認為就骨架來說,並沒有什麼改良到的地方):雖然例作上的圖片Infinite Justice能擺出腿部外開與身體成90度角的姿勢,不過我認為一年前的MG Destiny,或者是兩年前的Strike Freedom的骨架,甚至是某些更早的MG就能辦到,根本算不上什麼新的技術性的突破。

MG骨架發展到現在,基本上可動性己經很難再有重大的變革,可是我們所買的各種MG,可動性仍然有很大的差異,這中間的關鍵點便在於外部的裝甲的干涉問題。

若是光以骨架來做比較,MG Destiny的骨架也可以做出腿部外開與身體成90度角的姿勢,裝上側裙甲後,MG Destiny便因為側裙甲的干涉,不可能再做出這種姿勢。

MG Infinite Justice應該也曾面臨到相似的問題,但我相信研發人員必定在側裙甲與腰部的連接方式上下過功夫,才能讓MG Infinite Justice做出這種動畫中的經典腿刀姿勢。



莫名其妙成為「一代名機」的RGM-79Q←上一篇 │首頁│ 下一篇→尷尬中的尷尬,談目前並不存在的MG「曉」(ORB-01)
本文引用網址: