首頁 »
2008/08/28

莫名其妙成為「一代名機」的RGM-79Q



(這就是RGM-79Q,左邊的為Katoki的原始版本,右邊的則為AOZ中藤岡建機的重新詮釋版)

RGM-79Q是誰?它真正出現的時間點只在OVA 0083最後的一小幕,名為「GM鎮爆型」,它根本沒有動作場面,當年它不過是靜靜的躺在輸送車上著當背景罷了。

原本,它是個沒知名度又沒人氣的機體,與那些超人氣又資深的機體,MG 30週年或MG 300號都很難輪到它,不過人的命運是很難說的,機體的命運也是,它不但出了MG,還極有可能會出2.0版。



(RX-78 NT1)

這個話頭要先從NT-1開始說起,當年Bandai最早開MG模的時,除了RX-78GP01以外,絕大多數的機體都沒有考慮到內構、模具及零件流用的可能性,不過都是走一步算一步。研發人員曾經在雜誌上說過,沒有考量到衍生性產品開發的結果,便是模具要流用時,必須費盡心思去重組模具。


其後將這些衍生考量加入後的第一個「系列」的產品,便是RX-78 NT-1、RGM-79N及RGM-79Q這三項MG產品。



(RGM-79N,0083中角色吃重的量產機,性能也較一般GM優越)

RGM-79N被設定為RX-78 NT-1的後繼機,因此二者便採用相同的內構,因此RGM-79N雖然人氣中等,也塔了NT-1的便車,出了MG。

而RGM-79Q與RGM-79N之間的差異更小,只有成型色、武裝、肩甲、手臂及部份貼紙,開發的成本極低,Bandai不出便更是對不起自己,於是這一台沒人氣沒名氣的機體,便像交了大好運一般,跳過數百位輩,也出了MG。








(AOZ 中的TR-1二號機,本體與RGM-79Q幾乎只差了一個頭)

不過這個故事還沒有說完,多年之後,在咱們「電擊Hobby」上,有一以帝坦斯為主角,名為「AOZ」(後來成為「機械獸大爆走傳說」的AOZ)的企畫開始連載,其中的主角機TR-1,最初便是由RGM-79Q改個鋼彈頭便上場,其他機構都一樣。


雖然到最後TR-6的機設己爆走到與RGM-79Q沒有關係了,但RGM-79Q就這樣莫名其妙的成為TR大爆走始祖源頭,名氣大漲,是否,我們也該送它一個「一代名機」的頭銜?

RGM-79Q更走運是,未來若RX-78 NT-1發行2.0版,勢必會按照過去的模型,重出一次RGM-79N 2.0及RGM-79Q 2.0。

另外,若TR-1發行MG版本,回推回RGM-79Q也是件簡單的事。

因此我們只能說,除了人運好很重要以外,運氣對一台機體來說也是很重要的,你看看那個The-O,都講了多久了,現在還只能存在於Keroro軍曹的動畫哩呀!出MG不知道要等到民國幾年呀!



Bandai的衍生型大計謀←上一篇 │首頁│ 下一篇→MG Infinite Justice的展場模型評論
本文引用網址: