首頁 »
2008/08/01

孫中山有韓國血統?是假新聞啦!



最近中國大陸的部分媒體轉載一則假新聞,引起包括台灣在內許多網友非議,這個假新聞的內容,是認為國父孫中山先生有韓國血統。(王長偉 首爾報導)

南韓第一大報「朝鮮日報」今天發自北京的一則消息指出:中國廣東省的一家報紙,於上個月三十一日,在社會版頭條刊登了一則新聞指出:『據南韓「朝鮮日報」報導,南韓成均館大學歷史系教授朴芬慶發表了一片論文,其內容包括中國偉大革命先驅──孫中山有韓國血統』。一日,中國和香港的各家網路媒體轉載該新聞報導後,引起中國網民的強烈譴責。


但經確認,「朝鮮日報」從未報導過這一內容,此外,南韓成均館大學的歷史系教授中沒有「朴芬慶」其人,而且也沒有人發表過上述內容的論文。

據了解,這家媒體的上述報導署名是「河振濤」,「杜克」兩名記者。但這家報紙辨稱:「該報社裏沒有這兩人,新聞只是轉載自網上的文章」。

這家報紙去年也透過題為「韓中文化戰爭」的特別報導,報導了首爾大學歷史系教授朴正洙(音),建議將漢字申請為世界文化遺產一事。但經確認,首爾大學歷史系和東方史學系根本沒有叫「朴正洙」的教授,內容也純屬虛假。

一家香港媒體表明立場說:「由於這則消息很有趣,所以,沒有進一步查證,就直接引用了該報導,覺得很荒唐」。

此外,上述報導在中國主要門戶網站上登載後,有關報導後面指責南韓和韓國人的文章多達數千條。另外,中國網上甚至出現了「韓國人主張越國美女西施和毛澤東等也是韓國人」這樣毫無根據的說法,更加升高了反韓情緒。



韓學者-阿姆羅也是韓國人←上一篇 │首頁│ 下一篇→(偽新聞)-陳隨扁總統宣稱:七億元海外帳戶是為了突顯制度的不建全
本文引用網址: