首頁 »
2008/06/29

日本雜誌的資料發佈習性(以Hobby Japan、電擊Hobby為主)



這篇主要是寫給新手看的,我所歸納出的模型雜誌試作品資料及例作的發佈方式

一、「Hobby Japan」(以下簡稱HJ)與「電擊Hobby」(以下簡稱「電擊」)這兩本雜誌的發行的期號,一律比實際上的月份多上兩個月,例如六月22~23日在日本發行的HJ及電擊,並不是六月號,而是八月號。據說這是當初雜誌社為了幹倒對方,極力搶鮮,不斷的推前發售日期,經年累月下來所致,也算是一項奇特「日本奇蹟」吧?

二、日本HJ或電擊的資料,大約每個月21~23日,台灣、香港及大陸的各大網站便可收到,所以記得在21~23的這段期間,只要留心各模型網站,便可以得到最新的雜誌掃圖。


三、以台灣目前的紀錄來說,最快要25號以後才有可能買的到電擊或HJ的航空版,目前台灣的HJ或電擊發售日多在26~27號之間,在21~23號的這段時間,台灣是「不可能」有人透過正常的零售管道買到電擊或HJ的。

四、如果遇上大型的模型展,HJ或電擊的掃圖將會較晚出現,原因有二:一、所有的情報多半都在模型展中被露。二、大家忙著看模型展,沒時間掃圖。不過根據過去經驗,Bandai至少會留一項新產品給HJ或電擊,不會讓他們完全沒有新產品情報可報。

五、十月發行的產品,大約在三至二個月前發佈消息(七月或八月),兩個月前(八月)發表快速成品情報,一個月前(九月)發表素組品情報,然後當月(十月)的雜誌上也會上色/改造的例作。

以某套件的進行大量改造(例如:將MG Hi-Nu改回原始造型)或實驗其可能性的例作(例如:以攻擊自由的骨架實作MG 無限正義),大約會在套件上市後的一兩個月內,刊登於HJ或電擊。

-3/-2月 情報發佈 or 快速成品情報
-1月 素組品情報
當月 「套件快速攻略」or 「套件製作」(上色)
+1 月 大量改造/可能性實驗例作
+2 月 大量改造/可能性實驗例作

因此,若無限正義真的可能在2008年十月份發售,那我們可能在2008的7月21日到8月23日之間,得到明確的消息。

當然,這並不是絕對的,初鋼2.0的快速成品,就提早三個月發佈,年度重點作品有例外的權利。



不收MG「真.武者頑駄無」的原因-謝破輪的私人惡意評論時間←上一篇 │首頁│ 下一篇→MG脈衝的優缺點剖析
本文引用網址: