首頁 »
2008/06/15

謝破輪的發明世界2-實作篇

這幾個週六週日,事實上我都出門去騎腳車了,沒什麼空閒的時間搞模型(謎之聲:你不是宅男嗎?怎麼一天到晚往外頭跑?回答:御宅族什麼時候有指導手冊了?誰規定當御宅族就不能搞戶外活動?呵呵)

原本我一開始要使用田宮的改造版來做這個「零件乾燥平台」,但是田宮的改造版實在太貴了,兩片就要160塊,我這個窮哈哈的人實在沒有什麼本錢去多試個幾次,於是我想到了,一樣的原理,我應該可以用MG的盒子來做呀?反正家裡有很多個空的不是?

於是,這個就是成品了。


(千瘡百孔的自由,很多人看了應該很開心吧?)


(實作品全貌)


(實作品側邊)


這張圖裡的成品,實際上用了一個半的MG盒子,不過製作原理我就不解說了,實製完成後,我發現了一個在實際應用上的大缺點,這個「零件乾燥平台」試作機一號,就因此廢案。

原因很簡單,我雖然很用心的打洞,而且確定打洞的位置,第一層版與第二層版必然一模一樣(這是兩片紙版綁在一起打的),然而使用者將烤肉串插進第一層版是沒有問題的,但由於使用者看不到第二層版,這點讓使用者插入的角度,必須是標準的垂直,否則會造成使用者拿著烤肉串在那邊不斷的「試」,找第二層版的洞,要老半天才能夠插的穩,這一點將造成「極大的不變」。

由於我知道這東西可以利用現成的東西自己DIY,只要有空盒子,無需什麼其他的加工,成本便能壓到非常的低,便利性並不會輸給網路上其他的SOLUTION,因此我還會繼續嘗試改良。改良的方式也非常簡單,第二層版不要用打洞的方式,到10元商店去買一些「網狀」的東西了,再將它裁成或組合成MG盒子的大小,取代第二層版就可以了。

由於第二層是網狀,幾乎每個地方都有洞,便不必再強求使用者烤肉串的插入角度,實際使用上應該會更方便才是,看我最近有沒有空,再來實作「零件乾燥平台」的2.0版。


關鍵字: 平台 成本 角度 地方

謝破輪的發明世界-能改變世界嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→雪崩能天使 官圖(這次的是有上色的)
本文引用網址: