首頁 »
2008/04/26

噴筆壓力大小及漆的濃度對上色的影響

這篇算是拋磚引玉吧,在我們這邊用過噴筆的人其實並不多,而我最近忙於工作,也沒有什麼時間再練噴筆,但是之前曾有上色過十多台MG的經驗,長欣的老闆多多少少也教過一點,我就將我所知道的,都寫出來吧。

沒錯,最常用的郡式漆比例,的確是1:1(漆與溶劑),但這個比例並不是固定的,我自己試用的結果,漆色比較深的藍色或黑色,有時候至甚可以調到1:1.2到1:1.5(漆與劑)都沒關係,最淺的白色,大約就一定要1:1,此時白色才能比較蓋的了較深的底色。

再者,依長欣老闆的說法,他的作品並不會上保護漆,通常漆濃一點,再加上壓力大一些,會讓漆噴出來乾的很快,表面便會比較粗糙,於是便能利用原本屬於「亮光」的漆,直接做出「消光」或「半光澤」的效果。(這算是上漆的必備常識,一般來說,如果表面漆的粒子比較粗,反光效果很差,這就是所謂的「消光」,而所謂的「亮光漆」,便是表面漆粒子很細的平均分佈,反光效果良好所致)

按以上的作法,壓力大,漆的濃度高,這時候噴筆就要拿遠一點,大概20~15公分。

相反的,若是你想要模型的表面細致,或者是亮一些,那麼溶劑的比例便要高一些,依長欣的老闆的經驗談,漆與溶劑的比例,甚至可以達到1:3都沒有關係,這時候噴筆與模型的距離,差不多在5~10公分左右,空壓機的壓力也必須調小。

若以建議初學者的角度說看,我建議先從一般認為標準漆與濃度比例1:1開始練起,我自己試過,濃度低的漆,並不好上,壓力要管制得宜,因為漆的濃度一低,乾的就慢,你的噴筆壓力一大,便容易將之前上過卻還沒乾的漆給吹散開來。

再者,由於漆的濃度低,有時候必須上七到八回以上才能蓋的了底色(標準濃度大約最多只需要二至三回),你的耐心與技術都必須非常的足夠。

就這樣,希望這一篇對大家上色時有所幫助。



個人作品-帝坦斯軍-鋼彈19號機←上一篇 │首頁│ 下一篇→本次網聚所要贈送的簡易自製打磨工具
本文引用網址: