首頁 »
2008/03/20

2008總統大選預測

如無「意外」,馬英九會贏得總統大選,我連「應該」兩個字都省了,至於那個「意外」,咱們泛藍界的朋友相信都知道,大家請心照不宣。

雖然大選十天前的民調都說馬英九至少領先十五到二十%左右,但是真正的得票率一定會低上許多,馬英九到最後,大約只能得贏個10%,這還是在特別費官司無罪的情況下,若特別費官司有罪,馬英九與謝長廷就真的是五五波了。

一、投票率
我相信本次投票率,會比上次還要低一點,但至少仍有79~77%左右,這是在淺綠選民至少有小部份會不投,但是淺藍一定會去投的情況下所做的假設。

二、馬英九與謝長廷得票率
馬52~58
謝48~42

52算是低標,55是中標,而58是高標
我認為58應該是馬英九的極限了,如果真的超過60%,那真可謂馬英九在閩南族群中也得到過半的支持。

三、謝長廷領先縣市

大幅領先(15%以上):嘉義縣、台南縣、台南市
中幅領先(10~15%):高雄縣、高雄市
小幅領先(5~10%):嘉義市、彰化縣、宜蘭縣
五五波:屏東、雲林

上一次雖然國民黨領先的縣市較多,但北、東部贏的部份,仍然補不了南部的大輸的70萬票,2008立委選舉後,雖然綠軍支持者回流,想要贏的像2004那麼多,還是相當困難,我認為綠軍在上述縣市的領先幅度加起來,只會有上次的50%~60%左右,甚至藍軍在嘉義市、雲林縣還有反轉為勝的可能。

而馬英九在北北基、桃竹苗的影響力比連宋配還要強,勢必會贏的更多,而台中縣更不可能會輸。

四、馬英九領先縣市

扣去謝長廷贏的,剩的就是馬英九的囉~

不過我將討論重點放在台北縣市,上一次台北縣居然只贏了10萬,台北市只贏20萬,台北縣的結構,藍雖大於綠,卻並不穩定,中盤希望能贏15萬票,最理想是希望能贏20萬。

至於台北市,上次只贏20萬票,這次老市長選總統,有機會上看30萬票。

五、來回幾%的變動,就可以左右整個選情

上次總統大選,得票率最後只差0.2%左右,這表示,其實每一千個人中若有一人決定由綠轉藍,就能扭轉整個結果。

從另外一個角度來看,則是每一千個人中,有兩個原本決定投綠的人不去投票,也能改變選舉的結果。

因此,我們只要小小的觀察本次選舉的投票意向就知道了,只要你身邊有幾個人決定由綠轉藍,或者是原本投綠,而改成不投票的,這樣就可以大致看出最後的結果了。

另外,由媒體上的報導得知,本次的台商及挺藍的海外藝人,紛紛回台投票,動員率比上次還要高,可見得這次泛藍要輸,並不是件簡單的事。



本屆立委席次比例預測:國民黨67,民進黨43,台聯3←上一篇 │首頁
本文引用網址: