首頁 »
2008/02/26

120萬hit突破及部落格人氣等級分類



我自己的blog突破一百萬後,算是「小有名氣」吧,目前每天的點閱率能超過2,000,且常保新浪熱門部落前一百名以內,但是比起一些「巨型」的部落格,還算是小角色,尤其在黑米及推推王這兩個網路書籤,我們的被收藏率還是很低,或許因為我的寫作風格有時太過另類與極端,會嚇跑一些讀者吧?


擁有人氣不差的部落格也不全然都是好的,有時候你在現實生活中有某些事,在網路上為了保持你一貫的型像,那些反而是不能說的,有時候我甚至想要開一個分身,用另外一個筆名,到一個沒有人認識的地方去書寫,但是這樣又太累了,管一個部落,要持維每天都有新文章就很累了,更不要說是兩個。

接下來談的是本社的自我定位,在一百二十萬hit,我大約是那個等級的部落客?依我個人的觀點,其分類如下:


一、純粹寫來自己及親朋好友看的:台灣大部份的部落都屬於這個等級,我推測應佔90%以上,部落主原則上是沒有什麼野心,文章快一星期才有一篇,甚至是寫的零零落落的。

案例:台灣大部份的個人部落格

二、有經營,沒主題:雖然有大量的文章,卻沒有什麼主題性及行銷概念,亂槍打鳥的寫一通。再不然就是短期間雖然抄起不錯的人氣,卻支持不久,曇花一現。

案例:這個說了會得罪人,省略。

三、有經營,方向正確,開始形成同好的小聚落:能寫到這個程度的部落客己經算是非常不簡單的了,這期間需要花的時間與體力己不在話下。

案例:台灣大部份的小型社群型部落格

四、經營有成型:第三級的昇級版,己經可以做為某種資料庫,某社群的人查資料必定會來的地方。

案例:本社應屬此型,阿水的部落格都是。

五、一呼百應型:第四級的終極昇級版,該社群的人除了查資料以外,根本就是一定要去朝聖!只要有出色文章,必然引起大量轉貼、推文。

案例:朱學恆、XDITE、廢業青年日記的部落。

六、除了一呼百應,部落主還能專職出書賺錢

案例:彎彎<-台灣第一個人氣破億的BLOG主,別說你不認識這個人呀。



2007中時華文部落格大獎-社群經營類入圍感想←上一篇 │首頁│ 下一篇→這個版型,為什麼是綠色的?(大驚!!)
本文引用網址: