首頁 »
2008/01/05

斜口鉗購買建議 (文by Tristan &【踢ㄟ恩】提供TM-02情報)





(我整理了一下,真是前所未有的專業呀!台灣寫模型斜口鉗的專文還沒有這麼詳細過的。)

TAMIYA的斜口鉗最主要的協力廠是一家叫KEIBA(馬牌)的日本公司製造,這家公司在日本專門做精密五金系列,所以也有接TAMIYA的OEM代工, KEIBA在台灣的OEM代工廠則是一家叫做勝特力的公司,斜口鉗的部份再由勝特力發包到其他的下游廠商加工,最後再統一運回日本包裝。

版主所買的斜口鉗應該是高碳素鋼材質,硬度強而且密合度高,不過最好還是不要拿來剪過硬的東西,否則還是會缺角,所以結論便是:要買便宜又大碗的斜口鉗,可以直接去五金行買KEIBA品牌的斜口鉗,雖然上面是寫日本製,不過其實OEM的所在地其實是在台灣勝特力發包下組裝完成的,價格和模型店打TAMIYA品牌的價錢就差很多了喔!!

TAMIYA的斜口鉗畢竟還是比較精緻,對於有品牌忠誠度的人來講,還是會去買TAMIYA的東西。

雖然原本的OEM廠是KEIBA,但是畢竟設計上還是比較差一點,因為是工業用途導向,比較不注重美觀,實用性卻很高。以我家的例子來說,我家是做毛刷類的,也有幫很多大廠做OEM,只是沒有自己的品牌而已,所以當我第一次買模型面像筆的時候,就被我家人痛罵一頓,因為我家也有在做,也還曾經幫TAMIYA出過貨(不過現在已經沒有了),所以我才會知道這個黑暗市場。

其實模型周邊的工具類,建議版主不訪去五金店多看看,樣式多又便宜,可以省下一比可觀的經費喔,例如說(砂紙或補土),筆刀部份,我就建議買日本原廠的刀片,因為夠鋒利而且硬度又夠。

總而言之,工具類部份,要求精緻的就可以買品牌形象的,要求實用性的就可以去五金店逛逛。

建議買斜口鉗事項:

一、針對模型用的斜口鉗:如果去五金行買,跟老闆說要薄刀型的,因為切入的角度較小,所以比較容易深入剪開零件。

二、挑選硬度高的:版主所使用的就是所謂的碳素鋼材質,因為在不繡鋼中加入碳,硬度較強,選購時可以跟老闆提,另一種材質為鎢鋼,強度也夠,如果是單純不繡鋼材質,剪幾次就鈍掉了。

三、一般來講一把好的模型鉗,若以實用性來講,硬度為首選,其次為順手。因為剪裁的材料為塑膠,可以使用很久,通常五金行一把好的精密薄刀型斜口鉗大約四百塊就很頂級了,好好用的話,通常可以用個四五年都沒問題。


(另外【踢ㄟ恩】網友提供的資料:"日本模型師愛用的角田牌薄刃剪刀TM-02"五百塊有找哦!也是很適合拿來做模型的斜口鉗。)



MG Destiny動作集II←上一篇 │首頁│ 下一篇→MG Gundam MK-II RX-178 2.0 Titans Color
本文引用網址: