首頁 »
2007/11/29

「千里之外」天殺的難唱

今年尾牙又被分派到唱歌,被規定要演模仿秀,於是拿了費玉清先生與周杰倫合唱的千里之外來研究研究,想說尾牙就唱這個,我的志向是「把周杰倫的部份都刪除,改成費玉清的獨版」,才練習到一半,我終於認識到自己的無知了。

不管是周杰倫或費玉清的部份,這首歌幾乎85%都很好唱,不過有幾個地方,需要用到很多氣,還有一個字容易唱錯音,若是這幾點都能克服,天殺的尾牙總經理應該包我一個大紅包了。


我逐字來解析一下我認為的困難之處,首先是這一句:「那薄如蟬翼的未來 經不起誰來拆」,那個「拆字」我很容易唱錯音,唱成「猜」字,這方面費玉清先生的咬字就很清楚。

再來是最需要長氣的十三句

「我送妳離開 千里之外 妳無聲黑白 」
「沉默年代 或許不該 太遙遠的相愛 」

「我送妳離開 天涯之外 妳是否還在 」
「琴聲何來 生死難猜 用一生 去等待 」

前三句我算是勉強可以應付,我應該在「我送妳離開 千里之外 妳無聲黑白 」之後換氣,但是由於時間太短,到了「沉默年代 或許不該 太遙遠的相愛 」,氣就弱了許多,再到「我送妳離開 天涯之外 妳是否還在 」,整個音就軟掉了,完全聽不出費玉清的感覺。

至於倒數三到四句:「琴聲何來 生死難猜」,因為短,反而好唱,然而「用一生 去等待」又需要用到大量的氣,在唱歌時又要兼顧費玉清先生聲質的特色,以及其細膩的情感,根本來說是難上加難,更讓我不得不配服費玉清的歌藝簡直就是「絕藝」了。

看來只好多多利用下班回家的時候,經過無人的街道時來練習了,這樣就算唱不好,也不會吵到人,要是真練不成,就改成金門王、李炳輝的「來去夏威夷」算了,一人同時分唱兩角,也是有賣點。



Doublo O 第二季消息←上一篇 │首頁│ 下一篇→Virtue胖子不但爆甲,還變的很娘?
本文引用網址: