首頁 »
2007/10/07

矛盾!挑明的矛盾Gundam Double O第一話



[劇情]

劇情一開始,鏡頭帶到AEU新型機的發表會上,鋼彈EXIA從天而降,沒兩下子就打倒了AEU「兩千次」模擬戰中的王牌測試飛行員,在砲擊型MS Dynames的協助下,擊落所有AEU的追兵。

另外,在人革聯太空軌道電梯的上端太空站裏,舉行送電十週年的慶祝會,不知名的恐怖分子突然來襲,在千鈞一髮一之際,鋼彈Kyrios及Virtue出現,化解了太空站被擊毁的危機。

正當新聞台播報恐佈份子的攻擊,被不知名機體化解的同時,播出由「天上人」組織所發佈的演說,聲稱將要終止人類所有戰爭行為。

[觀後感]

Gundam Double O或許能成為鋼彈劇情的第二次大轉變,為什麼說是第二次呢?又為何只說是「或許」呢?

機械人動畫本身一直存在一種矛盾,監督通常想在作品中表達反戰的普世意念,但基於「商業理由」,說難聽一點,便是要製造出更多的戰爭,讓出資者賣更多的模型,男主角必須不斷的擊倒一個又一個的敵人,又要在嘴吧上掛著:「我不想戰爭」、「我不愛戰爭!」、「戰爭的勝利是空虛的」台詞。然肩上所背負的人命,通常比他所殺死的敵人還要多上數十倍(鋼彈動畫通常是五十集,保守一點,以一集殺兩人來算,活到最後的主角至少也要殺滿一百人才行,我們所認識的機械人動畫男主角,絕大多數都能稱的上是殺人魔)


這種「透過戰爭來表現戰爭的殘酷,藉此表達反戰意念」的劇情,玩個一次觀眾會覺得新鮮,但是一而再,再而三的玩下去,觀眾再傻,也能看的出這種矛盾:何謂號稱反戰的鋼彈動畫,卻總是戰的沒完沒了?不愛戰爭、愛好和平的主角,卻殺的比誰還多?

「鋼彈W」是鋼彈史上劇情的一次重大變革,提出了「完全和平」及「不殺主義」這兩項概念:男主角從戰爭中領悟到其虛無感,發展出以戰止戰的策略,在執行上,甚至連殺敵人的行為也最好盡量避免,只採取癱瘓敵機的方式,不直擊駕駛艙,以示其表裡如一的反戰信念。

雖然消除了「追求和平的主角,殺的人卻比誰都還要來的多」的矛盾,隨後又產生了另一種新的矛盾,以戰止戰的基礎,仍然是建立在主角(或主角群)強大的武力之下,止戰的雙方,並不是因為他們真心的體認到戰爭的虛無性,卻是迫於主角的武力威脅,這還是一個比誰拳頭大的世界,只因為主張「和平」的主角拳頭最大,大家才乖乖停戰,此矛盾又以Gundam Seed Destiny一劇最為明顯。

「鋼彈W」中所主張毁棄一切武器的想法也存有極大的問題,呆伯特漫畫中的狗伯特有個誇張的比喻:當所有人類的武器都被消毁時,我便能用一根叉子征爭全世界。「鋼彈W」一劇中最後的和平組織「世界國家」,仍存有最低水準的武力,說穿了,世界的和平表像,同樣需要以「世界國家」的武力與權力結構來維繫。

「Gundam Double O」一開始,彷彿又見到那種主角們「以戰止戰」的矛盾情節,當「天上人」組織發表終結一切戰爭宣言的同時,幾乎各地的人都是抱以一種冷嘲熱諷的惡意態度觀之,說道:「為消滅戰爭而使用武力,天上人這個組織還真是矛盾呀!」、「居然倡導用戰爭來解決戰爭?」連天上人自身的駕駛員也有:「我感覺到世界的惡意」、「我們是在向世界挑戰」的想法。

於是回到一開始的主題,「或許」這將是鋼彈作品概念上的第二次變革,「Gundam Double O」一開始便挑明了自鋼彈W到Seed Destiny所發展出來,以戰止戰的盾矛。

我們現在還無法推測未來劇情的走向,或許最後主角們體認到以戰止戰,終將是徒勞無功,給了一個「戰爭終究是人類無法抹滅的一部份」這種灰色的說法也不一定?情節將如何發展,就看水島精二怎樣走完Gundam Double O了。

(第一寫長篇動畫評論:想要轉PO的請不要客氣~~~)



Gundam OO 劇情截圖←上一篇 │首頁│ 下一篇→Gundam Double O第二集
本文引用網址: