首頁 »
2007/09/04

宅風的某些抱怨

「宅」這個字最近被媒體看上,似乎大大的出頭。
在一窩瘋關於宅的報導中,宅人似乎被當成未來消費經濟的救世主與社會現象
在這波媒體瘋宅中,副總也被當作標的採訪,但在過程中我不得有些抱怨

基本上,我和社長無可否認的都帶有相當的宅性,社長的宅屬性可以能還比我更為強烈。
我身邊的朋友也都具備強烈的宅性,但我們是否真的具備那種媒體中所謂探討宅世代,則相當令人質疑。

在天下雜誌的報導中,宅要具備的能力不外乎就是沉迷網路、迷戀某些東西的收集,他引用某人對岡田斗司夫對於宅的看法,對影像敏銳、資料蒐集力強、有種永不滿足的研究癖與向上心,還有強烈的自我表現慾並喜愛分享。這些相關的報導,講的宅好像是未來世代的絕對現象,宅世代應該引人注意。

但實際上,身為帶有宅屬性的副總,必需跳出來說,我不是「宅世代」更不是「宅人」或「宅男」。宅在台灣出現太多太多的誤解與濫用,其現象就跟「好人卡」被濫用的情況相同。或許宅在台灣社會中已經被解構並再建構,喪失當原本的涵義。

例如,常常被當作宅男學校的交大,是不是真的存在那麼多宅男,還是一群做實驗忙著沒辦法出門的可憐理工學生,或著只是群沉迷電腦世界的族群其實都沒有仔細的研究。草草的對個現象冠上個似是而非的名號,最終只是顯現台灣濫用稱號的現象。

真實的御宅族或著相關的族群,是否真的擁有那麼強烈的能力或想法,其實早就在名詞的濫用中被遺忘。例如,我個人就非常懷疑預宅族的強烈研究力與向上心,或許有許多優秀的研究者都存在宅性,因為那是研究事務的根本,但是否御宅族都存在研究力與向上心我則抱持嚴重懷疑。畢竟在諸多號稱宅的團體中,不少研究書籍與研究根本稱不上算是研究,其水準充其量就是套理論的研究報告,能夠達到所謂具備研究能力的御宅族,就我所知在台灣大概不到100人(副總也不在其中)。此外,御宅族是否真的有表現慾,也是值得懷疑的尤其越是了解御宅族真義的人,對外界的表現越是低調,其表現慾僅在於特定的區域與場合,或著不少人根本不存在表現慾。

宅現象,恐怕只是近年來台灣媒體找到的新寵物與法寶,只要亮出宅男的現象就會引來一堆猴子大似跳腳,就像今天我在寫這篇文章時那個黑澀會妹妹跟宅男的戰爭,老實說找的根本不是宅人反而比較像個廚房,在新聞過程中黑澀會妹妹與媒體卻在該過程中各取所需,但在眾多的觀眾心目中宅恐怕又再次的被消費與磨耗。

講真的,沉迷網路並不是什麼值得高興的事情,甚至在網路上稱大王也不是什麼了不起的事情,社長與副總都明白,網路點閱率只是虛名,網路上的一切也是虛虛實實,以此種現象為主的族群值得驕傲嗎?

我不是御宅族,也不是宅人,更不是宅男,我只是個普通人,跟大家一樣的普通人。
絕對不是那些廚房與消防想擁有的那些稱號,副總只是個會把興趣跟生活融入在一起的普通人,
副總是,社長也是,本站更不是宅網站。

(PS我對朱學恆能夠當宅人現象的代表還真的頗不滿)


誰是深藍?←上一篇 │首頁│ 下一篇→吃狗的普世價值
本文引用網址: