首頁 »
2007/09/03

童年時的數字遊戲

讀幼稚園及國小一、二年級時,寫作業是一件苦差事,讀者們可能忘了,一個成年人,就算寫個一兩千字也沒什麼關係,對於一個還沒什麼腕力的小孩來說,寫個一行字都像是苦行。

於是我便自行發展出一套由「1」寫到「0」的遊戲,讓寫字這事,不再變的那麼無聊。

1: 這個字十分友善,又好記,且與國字的「一」寫法有異曲同工之妙,一筆劃就結束了,且「一」為眾數之首,這個字讓我連想到旋風小飛俠的一號「鐵雄」。年紀小的時候不懂得寫鐵雄這兩個字,這兩個字需要到中高年級才學的到,於是,我便寫1這個數字來過過癮。

2: 二的阿拉伯字數,長的像一隻天鵝一樣,唸起來也像天鵝,於是我就這樣記「2等於鵝」,在旋風小飛俠裡,二號等於大明,雖然個性陰沉,但至少也是一個帥氣的傢伙,寫這個字,還算是一種享受。

3: 對「3」這個字數的筆劃法,我沒啥特別的感覺,五歲時認為這個數字有點「娘」,三號是女生的代表,不為什麼,因為旋風小飛俠的「三號」珍珍。

不過上小學後對於這個字數開始改觀,假面騎士V3是一個很有男子氣慨的人,終於讓我對它不再有偏見。

4: 旋風小飛俠的四號是阿丁,是個矮個子的小朋友,故我直認為「4」代表小孩子,那個時候我一直搞不懂,母親為什麼一直不喜歡「4」,原來台灣的傳統習慣中,四與死的音相近,我們的文化對於這個數字常有避晦。

5: 旋風小飛俠的五號是個胖子,再加上五這個字數也很胖,在我幼小的心靈中,「5就等於胖」。

另外5對我來說也還有另外兩個意義,5通常是日本戰隊或合體機器人的隊員或機組人數,再者,當我寫到5時,5也是大約1到9的中間,代表我寫的這一行字,至少也寫了一半了,5對我的來說,也有「中途」的意思。

6: 離開了1到5,我對於6的看法,是「荒野」的第一站,終於沒有可以相對應的旋風小飛俠,我對它的感情,是所有數字裡最淡的。

7: 「荒野」的第二站,協助我記憶的是小時候常常吃的「77乳加巧克力」,「乳加好!乳加好!乳加乳Ho加,乳Ho加」,以吃來幫助記憶。

8: 我記得,我最早將它記成兩個蛋疊在一起,剛學寫字時,筆畫並不正確,我的寫法真的就是畫兩個o疊著,後來被大人糾正,花了一段很久的時間,才學會一筆畫寫完這個字。

9: 終於快寫完了,其實我很愛這個字,它的出現通常代表著一行習作的終結,我對它的記憶方式是:一個汽球底連著一條線。

特例0: 0很特別,有時候是1的前面,有時候是接在9的後頭,因為1加0加起來等於10,我老是認為0算是1的小弟,至於這個字數怎麼寫?我媽告訴我,直接畫一個圓就好了,想像他是一個雞蛋。



新莊特色街道←上一篇 │首頁│ 下一篇→數位單眼相機購入
本文引用網址: